Цены на бриллианты в апреле изменились разнонаправлено

Продажи алмазов в апреле начали падение, ознаменовав начало традиционно более спокойного второго квартала. В целом на рынке сохранялись позитивные настроения, несмотря на упавшие объемы продаж, благодаря улучшению ожиданий в Китае, где ювелирный рынок демонстрирует признаки восстановления.

Цены на бриллианты в апреле изменились разнонаправлено

Внимание переместилось в сторону США, в преддверии ежегодной выставки в Лас-Вегасе, а ажиотаж вокруг Гонконгского фестиваля прошедшего в марте, стих. Дилеры воздерживались от закрытия сделок, в надежде, что выставка в Лас-Вегасе активизирует торговлю.

Единственной фракцией, которая в последние месяцы идет вверх, оказались бриллианты весом 0,3 карата, цены на которые сильно упал в конце прошлого года, в связи с политикой демонетизации в Индии. За апрель месяц эта фракция бриллиантов выросла на 0,8%, рост с начала года составил 5,2%, по сравнению с прошлогодней ценой, бриллианты в 0,3 карата прибавили 1,1%.

Бриллианты весом 0,5 карат за апрель потеряли в цене 1,1%, снижение с начала года составляет 5,8%, а по сравнению с ценой год назад, цена на них упала на 11,4%.

Цена бриллианта в 1 карат в апреле упала на 0,3%, с начала года падение составляет 1,4%, а за последние 12 месяцев 7,4%.

Цены на бриллианты в 3 карата выросли за апрель на 0,2%, с начала года рост цен на эту фракцию составил на 2,4%, несмотря на это, нынешняя цена ниже, чем год назад, на 1,3%.

На фоне осторожного бриллиантового рынка, торговля необработанными алмазами оставалась сильной. Производство вернулось почти к полной мощности, поскольку крупные индийские фабрики наращивали производство после перерыва на Дивали.

Сильный рынок необработанных алмазов, позволил крупнейшим алмазодобывающим компаниям АЛРОСА и De Beers сократить складские запасы, так как их общий объем продаж в первом квартале, превысил производство на 11,9 млн. каратов. Рост мирового производства алмазов в 2017 году, ожидается на уровне 12%, поскольку алмазодобывающие компании взяли на себя обязательство, контролировать объем производства, в соответствии со спросом.

Ежемесячный отчет Rapaport за май 2017, отмечает, что текущий спрос на алмазы не поддерживается текущим уровнем спроса на бриллианты. Цены на необработанные алмазы выросли на 2-3% с начала этого года, при этом цены на бриллианты немного упали. Импорт алмазов в Индию вырос в первом квартале текущего года, на фоне этого объемы экспорта бриллиантов из Индии и Бельгии упали.

Продолжение такой тенденции, может оказать негативное влияние на сектор огранки и полировки, поскольку ликвидность и рентабельность могут быть подорваны. После периода роста прибылей и ответственной торговли в 2016 году, производители должны вести свою деятельность осторожно, так как рынок бриллиантов имеет традицию снижаться во втором квартале, отмечается в отчете Rapaport.




Published: 2017-05-04 11:33 💎 Попов Василий 💎 Photo: Brillianty.info


Читайте также:
Cледуйте за нами
Реклама