Бриллиант Капля солнца

Cora Sun-Drop

Бриллиант Капля солнца, является крупнейшим желтым бриллиантом грушевидной огранки, его вес составляет 110,3 карата (22,06г.). В ноябре 2011 года на аукционе Сотбис, был продан анонимному покупателю за $10,9 млн., установив при этом рекорд для желтых бриллиантов.

Бриллиант Капля солнца имеет очень короткую историю. Алмаз был найден на руднике в Южной Африке в 2010 году. Анализ, проведенный Геммологическим институтом Америки показал, что он был сформирован от 1 до 3 млрд. лет назад. Насыщенный желтый цвет, или Яркий фантазийно желтый, как называют его эксперты, дается алмазу атомами азота, включенными в углеродистую сетку алмаза. Желтый, пятый по редкости цвет среди цветных алмазов, и уступает красному, зеленому, синему и розовому. Только в одном из 1000 желтых алмазов, включение азота достаточно равномерно, чтобы отнести его к фантазийно желтому цвету.

Шесть месяцев понадобилось американской компании Cora International LLC, N.Y., для огранки алмаза. После чего, она представила великолепный бриллиант огранки груша, в 56 граней, 32 фасета в верхней части, 23 в нижней. Вес бриллианта 110,3 карат, его размеры 3,94см в высоту и 2,83см в ширину, и согласно отчета GIA, он обладает уникальной для таких бриллиантов чистотой VVS1. Как заявила после огранки Сузетт Гомеш, главный исполнительный директор Cora International – "Огранка имеет жизненно важное значение, для того чтобы подчеркнуть красоту алмаза. Если цель огранки сохранить или усилить цвет, вы выберите для него одну из огранок имеющих квадратную форму, если ваша цель немного уменьшить свечение, вы выберете грушевидную или круглую форму".

Для предпродажной подготовки, камень в течение шести месяцев являлся экспонатом в Лондонском музее естественной истории, в составе экспозиции Пирамида надежды, состоящей из 296 цветных алмазов. В ноябре 2011 года, на Женевских торгах Sotheby's, он был продан анонимному покупателю за $10,9 млн., цена бриллианта, с учетом налогов и аукционного сбора, составила $12.36 млн. Как заявил представитель аукционного дома Sotheby's господин Беннет "Это была рекордная цена для желтого бриллианта. Его продажа получилась в точности с нашими ожиданиями для этого красивейшего камня".



Важные новости:
Мы в Facebook;
Реклама