Российский бюджет недосчитался 20 млрд из-за спешки с продажей АЛРОСА

Россия недооценила акции алмазодобывающей компании АЛРОСА проданные в начале этого года, из-за чего российский бюджет недополучил около 20 млрд. рублей ($ 313 млн.)

Российский бюджет недосчитался 20 миллиардов из-за спешки с продажей АЛРОСА

Министр экономики России Алексей Улюкаев тогда заявил, что продажи акций крупнейшего в мире производителя алмазов превзошли все ожидания. Акции компании тогда были проданы по цене 65 рублей за штуку, а на сегодняшний день их цена составляет 89,99 рублей, что соответствует росту на 38%. Результатом неудачно выбранного момента для продажи, стала потеря почти 20 миллиардов рублей, говорится в сообщении Bloomberg.

Продажа акций одного из интереснейших государственных активов, была призвана привлечь инвесторов из Европы и Ближнего Востока, и связана с попытками правительства хоть как то залатать бюджет, в котором существует огромная дыра после обвала цен на нефть. Российское правительство пытается получить 1 триллион рублей, от распродажи государственных активов в 2016 году, а так же получить займы и сократить расходы.

Потери государственного бюджета могли быть и больше, так как Улюкаев заявил, что правительство было готово продать акции компании и по цене менее 65 рублей, но акции удалось продать с 3,8% дисконтом, до закрытия последней торговой сессии.

По мнению представителей одного из крупнейших инвестиционных банков Goldman Sachs, существует три причины, повлиявшие на такой рост акций АЛРОСА. Первая из них это восстановление рынка необработанных алмазов в этом году, кроме этого правительство предложило увеличить выплаты дивидендов, по государственным предприятиям до 50 процентов, а так же убрало экспортную пошлину на необработанные алмазы с 1 сентября.




Published: 2016-09-28 15:44 💎 Попов Василий 💎 Photo:


Читайте также:
Cледуйте за нами
Реклама