Цены на мелкие алмазы продолжают падать

В целом цены алмазный рынок продолжает восстанавливаться после кризиса, цены на большинство фракций демонстрируют стабильный рост в течение этого года, но это не относится к самым мелким алмазам, менее 0,75 карат.

Цены на мелкие алмазы продолжают падать

Общий рост цен на алмазное сырье составил 7 процентов в течение этого года, при этом алмазы весом менее 0,75 карат, а так же алмазы низкой чистоты и качества потеряли 15% своей цены.

"Падение цены камней меньше трех зерен (0,75 карат), связано с большими запасами таких алмазов у компаний, занимающихся огранкой и полировкой, а так же большим предложением от добывающих компаний" говорит Йохана Диппенаара, главный исполнительный директор Petra Diamonds. Основное внимание производителей привлекают более крупные алмазы высокого качества, спрос на которые гораздо выше. Кроме этого, дешевые камни находятся под давлением рынка синтетических алмазов.

Среднее снижение спроса на алмазное сырье составило 18 процентов в 2015 году, из-за падения спроса со стороны Китая, и ограниченным кредитованием в алмазной отрасли. Два основных поставщика алмазов, компании De Beers и АЛРОСА были вынуждены ограничить продажи для сдерживания цен. Многие производители бриллиантов проявили интерес к более крупным алмазам, так как они дают более быструю отдачу от вложенного капитала.

В то же время, на алмазы, выращенные в лабораториях, приходится лишь небольшая доля в общем объеме продаж, но они создают серьезное давление именно на мелкие природные алмазы низкого качества, так как потребители ограниченные в средствах получают возможность приобрести камень большего размера за меньшую цену, а отличить природный алмаз от синтетического без специального оборудования не удается.




Published: 2016-10-04 12:04 💎 Попов Василий 💎 Photo:


Читайте также:
Cледуйте за нами
Реклама