Программа отслеживания алмазов GIA выходит в открытый доступ

Программа отслеживания алмазов, от рудника до розничного магазина (M2M), разработанная Геммологическом институтом Америки (GIA), выходит за пределы пилотного этапа, заявил вчера представитель компании.

Программа отслеживания алмазов GIA выходит в открытый доступ

Впервые GIA объявила о запуске M2M на прошлогодней выставке JCK в Лас-Вегасе. Программа, разработанная сотрудниками института, связывает алмаз с получаемым в процессе обработки бриллиантом, а трейдеры и конечные потребители, могут отследить все этапы путешествия алмаза в специальном мобильном приложении.

Во время пилотного этапа, GIA уже отследила тысячи необработанных алмазов от 1 до более чем 100 карат. В ней были задействованы десятки ритейлеров, несколько огранщиков и алмазодобытчиков.

«Программа M2M выходит за рамки пилотного этапа, и все большее число розничных продавцов, огранщиков и алмазодобытчиков присоединяются к ней», говорит Стивен Мориссо, директор по корпоративным коммуникациям GIA.

Во время пилотного этапа, основной алмазодобывающей компанией, принявшей участие в тестировании, была российская АЛРОСА. Компания предоставляла GIA камни, до попадания их на рынок, после чего в институте создавали файл для каждого алмаза. В дальнейшем, эти файлы дополнялись новыми сведениями, в процессе огранки алмаза, и повторно подтверждались, когда попадали в GIA для оценки уже в качестве бриллиантов.

На сегодняшний день, необходимое оборудование для работы с M2M есть в лабораториях GIA в Нью-Йорке, Мумбаи, Габороне и Йоханнесбурге, но в ближайшее время в институте планируют установить необходимое оборудование в Антверпене и Сурате, чтобы максимально расширить доступность технологии.

Как мы сообщали ранее, алмазодобывающий гигант De Beers проводит свой пилотный проект по отслеживанию алмазов, используя свою новую блокчейн платформу.




Published: 2018-05-16 11:29 💎 Черниенко Максим 💎 Photo: GIA


Читайте также:
Cледуйте за нами
Реклама