Камерун торгует Кровавыми алмазами

Незаконный оборот алмазов и Центральноафриканской Республики через соседний с ней Камерун, продолжает финансировать почти трехлетний конфликт, говорится в отчете, подготовленном неправительственной организацией Partnership Africa Canada.

Камерун торгует Кровавыми алмазами

Согласно отчета, в Камеруне на очень низком уровне находится уровень борьбы с контрабандой и коррупцией, что в свою очередь объясняет неспособность страны реализовывать политику Кимберлийского процесса, в отношении международной системы сертификации алмазов, призванную остановить торговлю «Кровавыми алмазами» из зон конфликтов.

Конфликт в ЦАР начался в 2013 году, когда мусульманская повстанческая организация Селека захватила столицу и власть в стране. Это привело к конфликту с Антибалака – христианским ополчением страны, и разделением страны на части подконтрольные той или иной стороне.

Кимберлийский процесс, в мае того же года, ввел запрет на экспорт алмазов из страны, который значительно сократил поток алмазов из ЦАР, хотя и не смог полностью его блокировать. В этом году, с нескольких провинций, не затронутых конфликтом, Кимберлийский процесс начал постепенно снимать экспортные запреты.

В отчете, подготовленном Partnership Africa Canada, в преддверии визита миссии Кимберлийского процесса в Камерун, говорится о потоке кровавых алмазов из ЦАР, попадающих на мировой рынок через Камерун. Камерунские трейдеры обычно покупают алмазы в районе границы с ЦАР, после чего доставляют их в восточные регионы страны, где на алмазы получается сертификат Кимберлийского процесса, как на неконфликтные камни, добытые в Камеруне, и оттуда они свободно экспортируются на мировые рынки.

Неправительственная организация Partnership Africa Canada призывает Кимберлийский процесс, ввести в Камеруне специальные меры, которые ужесточат внутренний контроль, чтобы ни один камень не мог покинуть Камерун без экспертизы и внешнего надзора. Кроме этого группа призывает к региональному подходу к решению проблемы, и введение во всех странах соседях ЦАР, согласованной стратегии по борьбе с кровавыми алмазами.




Published: 2016-12-05 13:31 💎 Попов Василий 💎 Photo:


Читайте также:
Cледуйте за нами
Реклама