GIA обнаружил натуральный бриллиант с голубым CVD покрытием

Геммологический институт Америки (GIA) обнаружил природный алмаз с синтетическим покрытием, окрашенным в голубой цвет, и предупредил, что это может быть не единичный случай.

GIA обнаружил натуральный бриллиант с голубым CVD покрытием

Камень весил 0,33 карата и имел обозначение цвета как фантазийно голубой, на его поверхности был обнаружен тонкий слой лабораторно выращенного бриллианта, созданного по технологии CVD, пояснили в GIA. Это первое обнаружение GIA такого «гибридного» бриллианта.

Геммологи из Нью-Йоркской лаборатории GIA заметили ряд необычных характеристик, которые выдавали синтетическое происхождение камня. Бриллиант содержал крайне редкое для природного сочетание азота и бора, кроме этого алмаз идентифицировался как смешанного типа Ia и IIb, что тоже является нетипичным. Глубокий анализ при помощи аппарата DiamondView показал, что сам бриллиант имеет характеристики натурального камня, но его верхний слой является синтетическим.

Хотя GIA ранее не находила синтетического покрытия на природных алмазах, придающих им фантазийную окраску, в лаборатории предупреждают, что вероятно, это не единичный случай такой подделки.

«Идентификация цветных алмазов должна производиться очень тщательно, стоит обращать особое внимание на необычные характеристики, такие как прямая линия границы и флуоресценция зон с острыми краями в интерфейсе DiamondView», - говорится в сообщении GIA. «Исследование этого цветного композитного бриллианта показало, что подобные проблемы могут возникать так же с бесцветными и почти бесцветными бриллиантами».




Published: 2017-05-04 13:29 💎 Черниенко Максим 💎 Photo: GIA


Читайте также:
Cледуйте за нами
Реклама