В партии в тысячу бриллиантов, всего один оказался натуральным

Недавно Геммологический институт Америки (GIA), получил на оценку партию камней, в которой после анализа был обнаружен всего один натуральный бриллиант.

В партии в тысячу бриллиантов, всего один оказался натуральным

Как сообщили в GIA, в Нью-Йоркский центр оценки поступила партия в 1102 мелких бриллианта общим весом 9,67 карат. Изначальный скрининг указал на необходимость более детальной проверки 1093 камней, а остальные девять вообще невозможно было оценить, так как они полностью не соответствовали критериям.

Спектроскопические исследования подтвердили, что 1092 из 1093 бриллиантов являются синтетическими, созданными по технологии HPHT. Этот случай, является рекордным в процентном соотношении, по количеству нераскрытой синтетики, который когда-либо был выявлен GIA.

«Увеличение случаев обнаружения нераскрытой синтетики, в лабораториях GIA, экспоненциально растет, так как GIA расширила доступность своей услуги по анализу алмазов в 2016 году», пишут в своем исследовании, опубликованном в журнале института Стефани Персо, Уи Ван, Пол Джонсон и Ивана Петриска.

Как правило, GIA получает посылки для анализа, содержащие смесь натуральных и лабораторных камней, или всего лишь несколько синтетических алмазов – практика, называемая в торговле как «соление». Этот случай, когда синтетическими оказались все бриллианты кроме одного, является действительно уникальным. Кроме этого, одной из отличительных характеристик последней партии синтетики, было отсутствие никеля, который производители используют в качестве катализатора при создании HPHT алмазов. Геммологам не удалось обнаружить этот элемент при спектроскопическом исследовании.




Published: 2018-08-17 13:16 💎 Черниенко Максим 💎 Photo: GIA


Читайте также:
Cледуйте за нами
Реклама