GIA нашла редкий дефект в CVD бриллианте

Специалистов Геммологического института Америки (GIA) сложно чем-то удивить, но недавнее открытие редкого дефекта в синтетическом алмазе, поставило ученых в тупик.

GIA нашла редкий дефект в CVD бриллианте

Геммологи, во время изучения круглого бриллианта весом 0,26 карат, обладающего розовым цветом и созданного в лаборатории, обнаружили редкий дефект, названный «H4», типичный для природных алмазов.

Как говорится в сообщении института, впервые GIA обнаружила такое явление в камне, созданном по технологии химического осаждения (CVD), одного из основных методов создания синтетических алмазов.

Дефект H4 заключается в присутствии в кристаллической структуре алмаза четырех атомов азота и двух вакантных или отсутствующих атомов. Геммологи часто обнаруживают такое явление в природных алмазах, содержащих определенный тип азота, который практически невозможно воссоздать в синтетических алмазах, пояснили в GIA.

Камень проходил исследование в лаборатории GIA в Карлштаде, где эксперты подтвердили что он был выращен с использованием азота, а розовый цвет был получен в результате нагрева, или так называемого отжига. То как производителю удалось достичь дефекта Н4 особенно озадачивает, заявили в GIA.

«Возможно, что дефект H4 был получен в процессе облучения или отжига, но среди множества образцов, исследованных GIA, впервые такой дефект обнаружен в синтетическом CVD алмазе».




Published: 2017-07-03 15:36 💎 Черниенко Максим 💎 Photo: Brillianty.info


Читайте также:
Cледуйте за нами
Реклама