Круглая огранка бриллианта

Изначально огранки бриллиантов создавались исходя из их природной формы и основываясь на опыте мастеров. Только в начале ХХ века в поиске возможности улучшить передачу красоту бриллианта начали применять теоретические расчеты, учитывающие оптические свойства, которые обеспечат камню максимальную передачу игры света.

В 1919 году ученый Марсель Толковски рассчитал идеальное с точки зрения оптики соотношение сторон бриллианта, в которой входящий луч света дважды полностью отражается от тыловых граней на противоположных сторонах и выходит из короны, благодаря чему достигается максимальное сверкание бриллианта.

Именно рассчитанная Толковски огранка на данный момент считается стандартной круглой, или как ее еще называют классической бриллиантовой огранкой, более 75% бриллиантов в мире на данный момент имеют именно такую форму. Бриллиантовая форма огранки, рассчитанная Толковски, имеет 57 граней и получила обозначение КР-57 в ней корона имеет 33 грани, а павильон 24.

Кроме нее для мелких бриллиантов, весом менее 0,03 карат обычно применяться упрощенная круглая огранка в 17 граней – КР-17, в которой 9 граней в короне и 8 в павильоне. Позднее, для особо крупных камней были разработаны еще более сложные формы круглого бриллианта: в 74 фацета (41 вверху и 33 внизу), в 86 фацета (49 вверху, 37 внизу) и в 102 фацета (61 вверху, 41 внизу).

Основной проблемой данного вида бриллиантов является очень большая потеря веса, от первоначального камня. Так в круглом бриллианте она обычно составляет более 50% от природного алмаза, что в свою очередь негативно сказывается на его цене, такой бриллиант будет всегда дороже любой другой огранки.

Качество бриллианта КР-57 оцениваются по 4 бальной шкале (А - идеальная, Г - огранка ниже удовлетворительной), мелкие бриллианты КР-17, оцениваются только как А (идеальная) и Б (хорошая).



Важные новости:
Мы в Facebook;
Реклама