Доходы De Beers упали до 5,8 млрд в 2017 году

Алмазодобывающий гигант De Beers Group опубликовал финансовые результаты 2017 года, в котором несмотря на высокие объемы продаж, доходы компании упали на 4% и составили $5,8 млрд, против $6,1 млрд годом ранее.

Доходы De Beers упали до 5,8 млрд в 2017 году

В компании частично снижение связывают с «большим пополнением запасов в первой половине 2016 года». При этом, несмотря на снижение доходов, EBITDA выросла на 2%, до $1,435 млрд, поскольку компания сократила капитальные затраты на 48%, до $273 млн, в основном в связи с завершением крупных проектов.

Как заявили в De Beers, их общая финансовая эффективность была обусловлена лучшей рентабельностью, чему поспособствовали более низкие удельные затраты, хороший вклад Канады и подразделения Element Six (синтетические алмазы). Но успехи были частично нивелированы неблагоприятным обменным курсом.

Средняя цена продажи алмазов снизилась на 13% и составила $162 за карат ($187 за карат в 2016 году), падение средней стоимости было частично компенсировано увеличением объема продаж на 32%, до 32,5 млн каратов. Это отражает более высокий спрос на алмазы невысокого качества и размеров, наблюдавшийся в первых циклах 2017 года, после восстановления индийской ограночной отрасли от программы демонетизации, а также увеличением добычи алмазов с меньшей средней ценой, но с большей рентабельностью, включая рудники Orapa и Gahcho Kue. Уменьшение цены также было частично компенсированы ростом средних цен на сопоставимые алмазы, в среднем на 3% по сравнению с 2016 годом.

Также в компании уточнили производственные результаты деятельности в 2017 году. Увеличение добычи составило 22%, до 33,5 млн карат. Добыча в Ботсване выросла на 11%, до 22,7 млн карат, в Намибии на 15%, до 1,8 млн карат, в ЮАР на 23%, до 5,2 млн карат и в Канаде до 3,8 млн карат (против 1,0 млн карат в 2016 году), благодаря выходу рудника Gahcho Kue на плановую мощность.

В De Beers Group отмечают, что «устойчивый рост спроса на ювелирные изделия с бриллиантами в США, снова стал основным источником положительной динамики. Спрос на ювелирные изделия с бриллиантами на рынке Китая, незначительно вырос в местной валюте и долларовом выражении. Спрос в Индии и странах Персидского залива упал, а в Японии спрос хотя и вырос в местной валюте, был ниже в долларовом выражении».

По оценкам компании, запасы алмазов у производителей значительно сократились в первой половине 2017 года, так как настроения на рынках улучшились, а запасы у огранщиков и ювелиров были на среднем уровне для предприятий этого сегмента алмазной цепочки. Однако в результате того, что розничный сегмент в США жестко управлял своими запасами и более ранним сроком Дивали в Индии, к середине четвертого квартала наблюдалось небольшое сезонное наращивание запасов. В целом, дополнительный маркетинг направленный на потребителей, проведенный на протяжении основного праздничного сезона, оказал положительное влияние на спрос в США, Китае и Индии в последнем квартале, что хорошо сказалось на запасах бриллиантов у ювелиров и огранщиков.

В De Beers ожидают, что добыча в 2018 году еще вырастет, и составит 34-36 млн каратов, что обусловлено рыночными условиями. По их словам: «Улучшение глобальных макроэкономических условий будет поддерживать рост спроса на бриллианты и в 2018 году. Но степень глобального экономического роста будет зависеть от ряда факторов, в том числе от роста потребительских расходов и сокращения налогов в США, влияния курса доллара на другие валюты, и тем, на сколько успешно Китай сможет скорректировать экономику на возросшее внутреннее потребление».




Published: 2018-02-22 12:45 💎 Красноружев Алексей 💎 Photo: De Beers


Читайте также:
Cледуйте за нами
Реклама