Бриллиант Виктория

В 1884 году на лондонском алмазном рынке появился крупный алмаз, получивший не меньше трех названий; Императорский, Виктория, Большой белый алмаз. Вероятно, он был контрабандой вывезен из Кейптауна, судя по виду алмаза, он был найден на руднике Ягерсфонтейн. Его первоначальный вес составлял 469 метрических карата.

Алмаз Виктория был отправлен в мастерскую Жака Меце в Амстердаме, где после его изучения, 9 апреля 1887 года, в присутствии королевы Голландии началась его резка. Огранка бриллианта заняла около года, много времени занимало охлаждение камня, так как после часа резки он сильно нагревался. Бриллиант получил огранку кушон, с 58 гранями, размерами 39,5*29,25*22,5мм, и весом 184,5 карат.

Первым покупателем бриллианта, выступил Низам Хайдарабада за 23 лакхов рупий ($2,2 млн.), считавший, что бриллиант принесет ему удачу.

Низам Хайдарабада относился к бриллианту не как к драгоценности, а как к обычному талисману, и использовал его как пресс-папье на своем письменном столе в течение многих лет. После его смерти, его сын Осман Али Хан нашел бриллиант в носке старого отцовского ботинка. Он так же не смог сразу оценить бриллиант, только через несколько лет, поняв, что это уникальная вещь, бриллиант занял свое место в сокровищнице.

Бриллиант Джейкоб

После ухода англичан из Индии, раскола страны на Индию и Пакистан, окончании правления Низамов, и смерти Осман Али Хана, его сокровища были проданы Индийскому правительству, за сумму около $13 млн. и хранятся в резервном банке Индии в Мумбаи. В документах по продаже 184,5 каратный бриллиант, назван своим четвертым именем Джейкоб.

Последние разы бриллиант Джейкоб появлялся на публике в 2002 и 2007 годах, в рамках ювелирной выставки Низам в 2002 и 2007 году как главная достопримечательность музея Салар Юнг, Хайдарабад.



Важные новости:
Мы в Twitter
Реклама