Высокие затраты снизили прибыль De Beers в 2018 году

Прибыль алмазодобывающего гиганта De Beers снизилась в 2018 году, из-за более высоких затрат, а также открытия новых направлений, таких как Lightbox.

Высокие затраты снизили прибыль De Beers в 2018 году

Как сообщили в компании, прибыль снизилась на 34% и составила 349 миллионов долларов, а расходы компании за год увеличились на 53%, до $417 млн. Эти расходы связаны с запуском нового бренда синтетических бриллиантов Lightbox De Beers, а также созданием блокчейн платформы Tracr, отслеживающей бриллианты от рудника до конечного потребителя. Кроме этого в компании потратили больше денег на маркетинг и разведку в Канаде.

Также постоянно меняющиеся условия и нестабильность валютных курсов также негативно сказались на результатах компании. В первом полугодии потребительский спрос на ювелирные изделия с бриллиантами был высоким, но с июля на рынке начались колебания, на фоне политической неопределенности, нестабильности на рынках и торговой войны США и Китая.

«Во втором полугодии сегмент алмазов низшего ценового диапазона подвергся значительному давлению, из-за слабого спроса и избытка товаров, а также быстрого обесценивания рупии и сокращения банковского кредитования», пояснили в De Beers.

Выручка компании выросла на 4% и составила $6,08 млрд. за 2018 год, благодаря высокому потребительскому спросу в первом полугодии. Продажи необработанных алмазов выросли на 4%, до $5,4 млрд., средняя цена продажи выросла на 6%, до $171 за карат, при этом цены на сопоставимые алмазы выросли всего на 1%. В количественном выражении объем продаж снизился на 4% и составил 33,7 млн. карат.

В компании отметили улучшение продаж у De Beers Jewellers, их розничной сети изделий с бриллиантами и падение продаж у Element Six, дочерней компании специализирующейся на промышленных алмазах, из-за снижения продаж на нефтегазовом рынке.

«Перспективы глобального потребительского спроса на ювелирные изделия с бриллиантами, столкнутся с рядом трудностей в 2019 году, в том числе с риском увеличения напряженности между США и Китаем, способностью китайского правительства сбалансировать экономический рост в сторону потребления, и дальнейшей нестабильностью валютных курсов», отметили в компании.

В De Beers сохранили прогноз добычи на этот год на уровне 31-33 миллиона карат, по сравнению с 35,3 млн. карат в 2018 году. Однако в компании ожидают снижения рентабельности, поскольку один из основных активов компании, на 100% принадлежащий De Beers рудник Venetia в Южной Африке, в этом году перейдет от карьера к подземной добыче. В результате определенная часть добычи перейдет к рудникам в Ботсване и Намибии, которые являются совместными предприятиями с правительствами этих стран. Эти рудники приносят компании меньшую маржу, чем они получают от рудников, которыми владеют полностью.




Published: 2019-02-22 12:37 💎 Красноружев Алексей 💎 Photo: De Beers


Читайте также:
Cледуйте за нами
Реклама