Cуд Индии не будет добиваться возвращения бриллианта Кохинор

Верховный суд Индии заявил, что чиновники настаивают на новых попытках вернуть бесценный бриллиант Koh-I-Noor, ныне являющийся частью Британской короны.

Корона с бриллиантом Koh-i-Noor

Суд также заявил, что он не может вмешиваться в дипломатические процессы и не может добиться от другой страны передачи бриллианта.

Бриллиант Кохинор весит 105 карат и является собственностью Британской Королевской семьи с середины XIX века. Право на владение бриллиантом является многолетним спором между Великобританией и Индией. По индийской версии бриллиант был украден и незаконно перевезен в Англию, по британской, камень был получен от «Ост-Индской компании» которая завладела им законным путем.

В прошлом году премьер-министр Индии - Нарендра Моди сообщил Верховному суду, что бриллиант не был «насильно захвачен и похищен» англичанами, а был передан в дар «Ост-Индской компании» правителями Пенджаба.

Несмотря на это, правительство все еще пытается вернуть бриллиант, на основе соглашений с Великобританией, поскольку нет конкретных доказательств того, что Кохинор был действительно подарен королеве Виктории.

Бриллиант Koh-i-Noor, что в переводе означает «Гора Света» был огранен из 793 каратного алмаза, найденного в середине 13 века. С 1852 года является собственностью Британской Королевской семьи, изначально был установлен в тиаре королевы Виктории, а после ее смерти установлен в корону, которая использовалась во время коронации королевы Александры в 1902 году, королевы Марии в 1911. С 1937 года украшал корону королевы-матери, после ее смерти в 2002 году демонстрируется в Лондонском Тауэре.

Полная история бриллианта Кохинор читать »




Published: 2017-04-25 16:36 💎 Прокофьева Евгения 💎 Photo: Brillianty.info


Читайте также:
Cледуйте за нами
Реклама