Алмаз Lesedi La Rona слишком большой, чтобы на него нашелся покупатель

1109 каратный алмаз Lesedi La Rona, найденный компанией Lucara в ноябре 2015 года на руднике Karowe в Ботсване, оказался слишком большим, чтобы на него можно было найти покупателя.

Алмаз Lesedi La Rona

Еще в июне 2016 года камень был выставлен на аукцион Sotheby's, но так и не смог достичь минимальной цены в 70 миллионов долларов, а самым высоким предложением стали $61 млн. В декабре прошлого года, компания заявила, что надеется продать алмаз в первой половине 2017 года, но на дворе уже июль, а алмаз так и не был продан.

Камень является крупнейшим алмазом, найденным за последнее столетие, и крупнейшим не ограненным алмазом на сегодняшний день. Многие в алмазной отрасли, считают, что такой камень невозможно продать, огранка и полировка крупных алмазов всегда связана с риском, камень может просто расколоться, и не кто не готов на сегодняшний день так рисковать.

Кирон Ходжсон – горный аналитик Panmure Gordon, резюмирует общее мнение: «Может ли алмаз быть слишком большим? Я думаю, мы увидели, что это так, если камень весит более 1000 карат – конечно, с точки зрения нынешних технологий. В конце концов, это понимание того, что получится из этого камня, а индустрия сейчас не работает на догадках, как это было 20-30 лет назад».

Одед Мансори, исполнительный директор RDH, говорит: «Было бы ошибкой Lucara держатся за Lesedi La Rona. Возможно на следующей неделе будет найден еще больший камень. У добывающих компаний появляются передовые технологии, и мы видим, что внезапно обнаруживаются исключительные алмазы. Я думаю у матушки природы есть еще несколько сюрпризов, ожидающих нас».

Новые технологии, позволяют таким алмазодобывающим компаниям как Gem Diamonds, Lucara Diamond и Petra Diamonds находить больше специальных камней, не повреждая их в процессе добычи. Lucara, установившая оборудование для обнаружение крупных алмазов, всего за два месяца добыла 1109, 813 и 374 каратные алмазы.

813 каратный алмаз The Constellation был продан за $63,1 млн, что сделало его самым дорогим алмазом в истории, а 374 каратный камень был куплен компанией Graff за $17,5 млн.

На сегодняшний день, большинство экспертов склоняются к тому, что компании Lucara придется сотрудничать и разделить риски с одной из ограночных компаний, чтобы огранить и продать камень уже в качестве бриллиантов.

Президент и главный исполнительный директор Lucara Уильям Лэмб заявил, что Lesedi La Rona «давит» на акции компании, которые опустились на 30% с конца прошлого года. По поводу партнерства с ограночной компанией, для огранки и продажи камня, он заявил: «Мы уже выполнили подготовительную работу. Такой камень невозможно взять и отодвинуть на второй план».




Published: 2017-07-18 15:55 💎 Попов Василий 💎 Photo: Lucara


Читайте также:
Cледуйте за нами
Реклама