Бриллиант Кохинор

Бриллиант Koh-I-Noor (Гора света на фарси) представляет собой большой, бесцветный алмаз, найденный в шахте Коллур, около Гунтур, Индия, примерно в 13 веке нашей эры. Изначальный вес необработанного алмаза составлял 793 карат (158,6 г) и принадлежал династии Какатия. За свою историю камень сменил множество владельцев в Южной Азии, прежде чем был перевезен в Великобританию, и стал частью Британской короны.

В 1852 году, принц Альберт, муж королевы Виктории, приказал повторно огранить алмаз, в результате чего бриллиант весом 186 карат, уменьшился до 105,6 карата и нынешние его размеры составляют 36*32*13мм. По современным меркам огранка камня далека от совершенства, калета камня сделана необычно широкой, что создает ощущение черной дыры, при прямом взгляде на камень.

История камня содержит большое количество войн и убийств, в результате чего бриллиант Кохинор считается кровавым камнем, приносящим несчастье своему владельцу. С момента прибытия в Британию, этот бриллиант носят исключительно женщины. На сегодняшний день бриллиантом украшена корона королевы матери, которая выставлена на всеобщее обозрение в Лондонском Тауэре.

Правительства Индии, Пакистана, Ирана и Афганистана на протяжении последнего столетия пытались высказать претензии на камень, и добиться возвращения его в свою страну, но британское правительство настаивает на том, что бриллиант Кохинор получен законным путем.

История алмаза Кохинор

По самой достоверной версии, камень был найден на шахте Коллур, в Гунтур, современный штат Андхра-Прадеш, во время правления династии Какатия в 13 веке.

В начале 1310 году, в южную Индию вторгся Делийский султан Малик Кафур Кхилджи, результатом разграбления стали огромные сокровища, среди которых был и алмаз Кохинор.

На протяжении более чем двухсот лет бриллиант оставался собственностью Делийского султана, до того момента, пока он не перешел во владение Бабура, тюрко-монгольского военачальника, основателя империи Великих Моголов, вторгшегося в Индию в 1526 году. После этого бриллиант на 200 лет занял свое место в знаменитом павлиньем троне, над головой султана.

В 1739 году в северо-западную Индию вторглись персидские войска Надир Шаха, разграбившие казну великих моголов. Наряду с другими драгоценностями, в руках Надир Шаха оказался и Павлиний трон. По легенде, когда Надир шах увидел бриллиант, он воскликнул Кох И Нор (гора света), так бриллиант получил свое современное название. Общая стоимость сокровищ полученных в результате разграбления, составила около 700 миллионов рупий (на сегодняшний день, эта сумма примерно равна 15 млрд. долларов).

После убийства Надир Шаха, в 1747 году, произошел распад империи, а камень попал к одному из его генералов, Ахмеду Шах Дуррану, ставшему позднее эмиром Афганистана.

После свержения Ахмед Шаха в 1813 году, ему удалось бежать, прихватив с собой бриллиант. Он бежал в Лахор, где основатель сикхской империи, Махараджа Ранджит Сингх, в обмен на защиту и пожизненную пенсию, получил бриллиант в свое владение.

Новый владелец бриллианта, Махараджа Ранджит Сингх, завещал алмаз индуистскому храму в Пури. Но после его смерти, эта часть завещания не была выполнена, камень попал в руки Ост-Индийской компании и 2 июля 1850 года был доставлен в Англию.

Изначально бриллиант был установлен в королевской тиаре королевы Виктории, в тот момент он принадлежал ей лично и не был частью Британской короны. После смерти королевы Виктории, Кох-и-Нор, был установлен в корону королевы Александры, жены Эдуарда VII, которая использовалась во время ее коронации в 1902 году. В 1911 году, бриллиант украшал корону королевы Марии во время коронации, и наконец, в 1937 году, он был вставлен в корону королевы матери, во время ее коронации. Во время Второй Мировой войны, королевские драгоценности, в том числе и бриллиант Кохинор были спрятаны на дне озера, возле Виндзорского замка, где король Георг VI оставался до конца войны. После смерти королевы матери, в 2002 году, корона с бриллиантом была помещена на ее гробу во время траурной церемонии.

На сегодняшний день, все эти короны, с кристаллами, имитирующими алмаз, выставлены в Лондонском Тауэре, оригинал бриллианта вставлен в корону королевы матери. Кроме этого там можно увидеть модель бриллианта Кохинор до повторной огранки в 1852 году.



Важные новости:
Мы в Twitter
Реклама