Ангола потеряла 464 млн на продажах алмазов привилегированным покупателям

За последние шесть лет, пятый по объему добычи алмазов рудник в мире – Catoca, потерял 464 млн из-за продажи алмазов привилегированным покупателям.

Ангола потеряла 464 млн на продажах алмазов привилегированным покупателям

Алмазы, добытые на руднике, продаются через государственную компанию Sodiam, которая решает, продавать или нет алмазы, тому или иному клиенту.

По сообщению Reuters, при прежнем правительстве Хосе Эдуарду душ Сантуше эти «привилегированные покупатели» были политически связаны с прошлым правительством, и получали алмазы по заниженной стоимости.

«Текущий маркетинговый процесс, когда алмазы продаются привилегированным покупателям, рушит экономику для производителя (который получает меньше доходов) и для правительства (получающего меньше налогов)», говорится в сообщении правительства. «Сложившаяся ситуация не стимулирует производителя увеличивать производство или инвестировать в разведку».

Согласно презентации, подготовленной Министерством природных ресурсов, алмазы из рудника Catoca продавались в среднем на 24% ниже рыночных цен, в течении последних шести лет, вплоть до 2016 года. Новый президент Жоао Лоренсо, вступивший на этот пост в августе прошлого года, пообещал реформировать непрозрачную алмазную промышленность Анголы, для увеличения объемов производства и доходов государственного бюджета. В ходе визита в Антверпен на прошлой неделе, Президент Лоренсо заявил, что правительство в ближайшее время объявит о новой системе, нацеленной на привлечение инвестиций, а также о грядущих масштабных изменениях в маркетинговых соглашениях Анголы.

По данным Brillianty.info, Ангола занимает пятое место в мире по объему добываемых алмазов, годовой уровень добычи составляет около девяти миллионов долларов. Несмотря на это, крупные международные корпорации, в большинстве своем избегают проектов в Анголе, из-за плохого инвестиционного климата и отсутствия прозрачных условий на рынке.




Published: 2018-06-12 14:01 💎 Красноружев Алексей 💎 Photo: Catoca


Читайте также:
Cледуйте за нами
Реклама