В GIA обнаружили новый минерал - Крауннингшилдит

Геммологический институт Америки (GIA) обнаружил новый минерал, изучая изъяны в крупных алмазах из рудника Letseng в Лесото.

В GIA обнаружили новый минерал - Крауннингшилдит

В институте дали название новому минералу Crowningshieldite (Крауннингшилдит) в честь Роберта Крауннингшилда, ветерана GIA и одного из пионеров геммологических исследований, написавшего первый доклад о лабораторно выращенных бриллиантах ювелирного качества в 1971 году.

Crowningshieldite – это минерал сульфида никеля с гексагональной кристаллической структурой, он образуется, когда включения в алмазе подвергаются химическому воздействию. Специалист GIA Эван Смит, вместе со своей командой и коллегами из Университета Падуи обнаружили его в двух алмазах из рудника Letseng в Лесото, знаменитого своими крупными алмазами. Они наткнулись на минерал при изучении крупных камней типа IIa, которые формируются на значительно большей глубине, чем большинство других алмазов.

«Такие открытия, как это, продвигают наше понимание алмазов и недр земли вперед», говорит Том Мозес, исполнительный вице-президент GIA. «Именно поэтому исследования являются краеугольным камнем миссии GIA, а название минерала — это лучший способ почтить память мистера Крауннингшилда».

Так же в GIA добавили, что Международная минералогическая ассоциация уже зарегистрировала Крауннингшилдит в качестве нового минерала.




Published: 2018-10-11 11:20 💎 Черниенко Максим 💎 Photo: GIA


Читайте также:
Cледуйте за нами
Реклама