США сняла санкции с Бирманских рубинов и жадеита

Тринадцать лет назад США ввели санкции на ввоз любых драгоценных камней из Бирмы (Мьянмы), для оказания давления на военную хунту, которая проигнорировала демократичные выборы, заключила лауреата нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи под домашний арест, и преследовала группы меньшинств.

США сняла санкции с Бирманских рубинов и жадеита

Первоначальные санкции, введенные в 2003 году, оставляли лазейку, ввоз рубинов и жадеита был разрешен в случае, если они прошли огранку и полировку за пределами Бирмы – чаще всего в Таиланде. Это делало санкции неэффективными, и в 2008 году новая формулировка в санкционном списке, сделала невозможной ввоз в страну рубинов и жадеита из Бирмы, вне зависимости от того, где камни проходили огранку и полировку, и это действительно остановило импорт.

И вот теперь, правительство США, совместно с администрацией Обамы, приняли решение о снятии санкций, поскольку «Бирмой был сделан значительный шаг вперед в развитии демократии, в том числе и исторические выборы 2015 года, приведшие к власти оппозиционную партию «Национальная лига за демократию», которая получила большинство мест в парламенте страны, сформировала демократическое правительство, освободила многих полит заключенных, а так же приняла ряд законов, касающихся прав человека, свободы мнений и свободы слова».

Президент American Gem Trade Association Джеффри Билгор так прокомментировал это событие: «Мы встретились все вместе, от представителя самой маленькой шахты, до членов парламента, и все несказанно рады вернутся в мировое ювелирное сообщество. Ювелиры и их клиенты, несомненно, выиграют от более широкого доступа к покупке драгоценных камней».

Запрет на импорт рубинов и жадеита всегда был спорным, и основной удар наносил по мелким производителям, продававшим камни тайским дилерам. Санкции внесли совсем небольшой вклад в финансирование Бирманской хунты, так как их крупнейшим торговым партнером был Китай, скупавший драгоценные камни на правительственных аукционах. Тем не менее, Америка является крупнейшим потребителем ювелирных изделий в мире, и отмена санкций, несомненно, положительно скажется на экономике отрасли.




Published: 2016-10-18 10:47 💎 Черниенко Максим 💎 Photo:


Читайте также:
Cледуйте за нами
Реклама