С ЦАР снят запрет на экспорт алмазов

Центральноафриканской Республике будет разрешено возобновить экспорт алмазов после трехлетнего запрета, наложенного в попытке не допустить финансирование боевиков, развязавших один из самых кровопролитных конфликтов в регионе, и активно занимавшихся торговлей на алмазном рынке.

"Частичное снятие запрета на экспорт, получено благодаря усилиям правительства и производителей, при посредничестве Объединенных Арабских Эмиратов, изначально запрет будет снят с южного региона республики Берберати", заявил министр добывающей промышленности Леопольд Мболи Фатран.

Незаконный оборот алмазов в республике, стал одним из основных источников финансирования межконфессионального конфликта, вновь разгоревшегося в сентябре прошлого года, в результате чего, в течении только одного дня, в Банги (столице республики) пострадало более 50 человек.

Экспорт бриллиантов был запрещен в мае 2013 года, после решения Кимберлийского процесса, стремившегося остановить продажу драгоценных камней из зон боевых действий, чтобы не допустить на рынок, так называемые Кровавые алмазы.

До запрета, по итогам 2012 года, страна занимала 10 место в стоимостном выражении, на мировом рынке алмазов, по данным Геологической службы США. По оценкам Кимберлийского процесса, ЦАР за 2011-2012 годы поставил алмазов на сумму более $62 млн.

Первые камни уже готовятся покинуть страну, партия состоит из 3703 карат алмазов, и ожидает одобрения от специальной алмазной инспекции, созданной правительством.


Published: 2016-06-22 16:31 💎 Author: Попов Василий 💎 Photo:



Читайте также:
Мы в Twitter