Бриллиант Тиффани

Самый знаменитый бриллиант в мире, был найден в 1877-78 году. Это было время, когда не было четкого учета добычи крупных алмазов, даже рудник на котором он добыт, остается неизвестен. По основной версии это был рудник французской компании Compagnie Francais de Diamant du Cap, расположенный в Кимберли.

Как собственность французской компании, алмаз был переправлен в Париж, где его в 1878 году купил за 18000$ представитель французского подразделения Tiffany Гидеон Рид.

Огранка камня была поручена команде мастеров, которую возглавлял выдающийся геммолог своего времени Джордж Фредерик Кунц. Около года им понадобилось на изучение камня, прежде чем приступить к работе. После чего 287,42 каратный алмаз, был огранен подушковидной огранкой кушон, превратившись в золотисто-желтый бриллиант массой 128,54 карата. Это второй по величине золотисто-желтый бриллиант в мире, после 205 каратного бриллианта Красный крест.

Размеры бриллианта 28,25*27*22,22 мм. Прозрачность и чистота бриллианта неизвестны, поскольку он никогда не проходил современную оценку в соответствии с G.I.A. Огранен камень подушковидной формой кушон, с 90 гранями, против обычных 58 граней.

По словам огранщика бриллианта Джорджа Кунца, большее количество граней, приданных камню, должно уменьшить его блеск и придать внутреннему свету камня, эффект тлеющего костра. Еще одна, правда не озвученная причина, это желание свести к минимуму потерю веса, и сохранить вес камня, больше магической цифры в 100 карат.

15 июня 1880 года бриллиант был доставлен в Нью-Йорк, но этому событию мало кто придал значение. Все изменилось когда 1896 году, один из правителей Китая Ли Хун Чан, во время своего визита в Нью-Йорк выразил желание увидеть бриллиант Тиффани. Желание настолько высокопоставленного гостя, стало честью для компании Tiffany, и оно было выполнено должным образом, а бриллианту принесло широкую известность.

В 1960 году ювелир Жан Мишель Шлюмберже создаёт на основе бриллианта Тиффани брошь "Птица на камне". Она представляет собой птицу из золота и платины, инкрустированную белыми и желтыми бриллиантами, стоящую на бриллианте Тиффани.

В 2012 году по случаю празднования 175-летия бренда Tiffany & Co. бриллиант был вынут из броши, и вставлен в ожерелье из белых бриллиантов. После празднования, ожерелье с бриллиантом возвращено во флагманский магазин Тиффани на Пятой авеню в Нью-Йорке.

За всю историю бриллианта, его носили только две девушки: миссис Шелдон Уайтхаус в 1957 году на балу "Тиффани" в Ньюпорте, Род-Айленд, и Одри Хепберн в 1961 году для рекламных фотографий киноленты Завтрак у Тиффани.



Важные новости:
Мы в Facebook;
Реклама