Обнаружение «Молодых алмазов» может повлиять на всю промышленность

Специалисты Vrije Universiteit в Амстердаме, изучили 26 алмазов, сформированных в экстремальных условиях в мантии Земли, и обнаружили две популяции, одна из которых намного моложе другой.

Обнаружение Молодых алмазов может повлиять на всю промышленность

Результаты исследования, опубликованные в Nature Communications, свидетельствует что алмазы, добытые на руднике Venetia в Южной Африке, сформировались «в результате минимум двух несвязанных событий». Девять алмазов имели возраст около 3 миллиардов лет, в десять камней имели возраст в 1,1 миллиарда лет, «коррелируя с гигантским вулканическим извержением в районе Умкондо на юге Зимбабве».

Янне Коорнтеф, руководящая исследованиями, заявляет: «Распространенная теория, заключается в том, что уровень температуры, для создания таких алмазов, был только на раннем этапе существования Земли. Результаты исследования показывают, что это не так, и что некоторые гарцбургитные алмазы намного моложе, чем предполагалось ранее…».

«Мы считаем, что эти более молодые алмазы сформировались в особой среде, когда большой шлейф из глубины мантии был поднят на поверхность и подвергся экстенсивному плавлению с уменьшением давления», добавила она.

«…очень неожиданно найти гарцбургитные алмазы, связанные с относительно недавней геологической активностью. Поскольку гарцбургитные породы являются важными маркерами для разведки алмазов, результаты могут иметь большие последствия для геологической среды, где мы ищем новые алмазные рудники», говорит Гарет Дэвис, соавтор исследования.

Исследование алмазов в Vrije Universiteit Amsterdam был профинансирован исследовательской инфраструктурой Europlanet 2020, и Европейским исследовательским советом. Группа компаний De Beers пожертвовала алмазы, которые использовались в этом исследовании.




Published: 2017-09-25 13:56 💎 Попов Василий 💎 Photo: Vrije Universiteit


Читайте также:
Cледуйте за нами
Реклама