GIA оцифровала редчайший каталог дома Романовых

Геммологический институт Америки GIA сообщает, что сделала доступным один из немногих сохранившихся каталогов царских драгоценностей семьи Романовых.

GIA оцифровала редчайший каталог дома Романовых

Каталог был оцифрован в рамках проекта библиотеки GIA, и выставлен в свободный доступ вместе с более чем 200 книг о ювелирных изделиях на сайте archive.org.

"После свержения императора в 1917 году, группе экспертов и ювелиров, включающей минеролога A.E. Ферсман и ювелира Агафона Фаберже, была поставлена задача фотографирования и каталогизации драгоценностей императорской семьи. В 1925-26 годах, большевицкое правительство России, опубликовало каталог сокровищ с бриллиантами и другими драгоценными камнями, включавший 406 ювелирных изделий, считая, что ни одно из них, никогда не будет продано. В итоге часть изделий все же была продана на аукционах, около 20 изделий из каталога сохранились до сегодняшнего дня" - сказал Дирлам Дона, директор библиотеки GIA.

Драгоценности представленные в каталоге, были собраны династией Романовых, начиная с царствования Петра Первого в 1689 году, и заканчивая царствованием Николая II, свергнутого большевиками в 1917 году. Среди 406 сокровищ описанных в каталоге, императорский скипетр, с 189 каратным бриллиантом Орлов, императорский глобус, украшенный 200 сапфирами, Большая Императорская корона, цепи, звезды, кресты с бриллиантами и другими драгоценными камнями.

Участники ежегодной встречи Геологического сообщества Америки (GSA), которое состоится 27 сентября в Денвере, смогут лично увидеть этот каталог на стенде библиотеки GIA.




Published: 2016-09-09 17:37 💎 Черниенко Максим 💎 Photo:


Читайте также:
Cледуйте за нами
Реклама