Два желтых бриллианта с историей будут проданы на аукционе

Аукционный дом Sotheby's выставит на торги Бриллианты Доннерсмарк, некогда принадлежавшие Ла Пайве, одной из самых известных куртизанок 19 века.

Бриллианты Доннерсмарк

Пара фантазийных, насыщенно желтых бриллиантов, один подушковидной огранки и весом 102,54 карата, второй грушевидной огранки весом 82,47 карат. Камни будут представлены в виде единого лота на торгах Magnificent and Noble Jewels в Женеве, в следующем месяце. По предварительным оценкам аукционного дома Sotheby's, они будут проданы за сумму от 9 до 14 миллионов долларов США.

«Эти потрясающие бриллианты несут с собой увлекательную историю, полную романтики и преодоления невзгод, и могли бы вдохновить некоторые из величайших романов и опер», - говорит Дэвид Беннет, председатель международного ювелирного отдела Sotheby's. «Драгоценности королевского и аристократического происхождения несут с собой особую частичку истории, и эти не являются исключением», добавил он.

Эти бриллианты уже выставлялись на аукцион Sotheby's в 2007 году, тогда грушевидный камень был продан за 5,7 млн швейцарских франков, а подушковидный за 3,3 млн, оба превзойдя свою предпродажную оцеку. Теперь бриллианты являются частью одной коллекуции, и владелец принял решение продать их.

Самой знаменитой владелицей этих бриллиантов была Тереза Ла Пайва, графиня Хенкель фон Доннерсмарк. Родившаяся в 1819 году в бедной еврейской семье в Москве, в возрасте 18 лет она отправилась в Париж. В попытках найти себе богатого любовника, она нашла его в лице пианиста Генри Герца, войдя благодаря этому в художественные, но все же, не в аристократические круги.

Ричард Вагенр, Ханс фон Бюлов, Теофиль Готье и Эмиль де Жирарден посещали ее салон. За 10 лет растратив все деньги Герца, она отправляется в Америку, а позднее возвращается в Европу. В конце 1840х годов она встретила португальца Маркиза Альбино Франсиско Араухо де Пайва. После их брака в 1951 году, который длился всего один день, она стала известна как Ла Пайва.

Ее следующим завоеванием стал Гвидо Хенкель фон Доннерсмарк – прусский граф. Оны вышла за него замуж 28 октября 1871 года. На его деньги она построила самый элегантный отель в Париже, на Елисейских полях, который проектировал Пьер Могин. В то время, по свидетельствам историков она носила жемчуга, бриллианты и другие драгоценные камни на сумму около двух миллионов франков. Отель «Paiva» стал символом Второй империи, примером вкуса того времени, среди его особенностей - центральная лестница из алжирского желтого мрамора, которая соответствовала желтому цвету бриллиантов Доннерсмарка.




Published: 2017-10-24 15:12 💎 Попов Василий 💎 Photo: Sotheby's


Читайте также:
Cледуйте за нами
Реклама