Для развития добычи алмазов в Канаде существуют серьезные препятствия

В последние дни большинство новостей вышли с заголовками о возрождении горнорудной и алмазной промышленности Канады. Связано это с открытием крупнейшего в мире алмазного рудника Gahcho Kue принадлежащего компании De Beers, который по планам компании за 12 лет должен добыть около 54 млн. карат алмазов.

Для развития добычи алмазов в Канаде существуют серьезные препятствия

Но, по мнению большинства экспертов, не все так гладко в канадской горнодобывающей промышленности. Геологоразведочные компании заняты поисками новых месторождений алмазов, но процесс от обнаружения месторождения до промышленной добычи может занимать до 20 лет, например Gahcho Kue на это понадобилось более 11 лет.

Создание условий для открытия нового рудника не происходит в одночасье. Том Ормсби, начальник отдела внешних и корпоративных взаимоотношений ДеБирс Канада рассказал, что его компания начала переговоры по поводу строительства рудника Gahcho Kue в конце 1990-х годов. После этого были долгие переговоры по условиям найма местного населения и закупки части оборудования и комплектующих у местных производителей, строительству инфраструктуры для начала работы вахтовым методом, и подвоза материалов.

Канада имеет как преимущества, так и недостатки для геологоразведочных работ. Огромная территория предоставляет большие возможности для поиска полезных ископаемых, но в тоже время они разбросаны на больших расстояниях, зачастую с полным отсутствием инфраструктуры. Ботсвана является крупнейшим производителем алмазов в стоимостном выражении, но территория этой страны составляет всего 6% от территории Канады.

К тому же добыча алмазов в северных регионах Канады связана с дополнительными затратами. Согласно отчету Горнорудной ассоциации Канады, капитальные затраты при строительстве рудника в северных районах увеличиваются на 15-20%, а эксплуатационные расходы при такой добыче, могут быть больше на 30-60%.

Несмотря на открытие пары шахт в Канаде, глобально ситуация в ближайшем будущем останется неизменной, у Канады есть реальный дефицит разведанных месторождений, по этому не стоит ждать в ближайшие 20 лет какого то серьезного изменения в отрасли.




Published: 2016-09-22 13:22 💎 Черниенко Максим 💎 Photo:


Читайте также:
Cледуйте за нами
Реклама