De Beers затопит шахту Snap Lake

Алмазодобывающая компания De Beers, не найдя покупателя на свою шахту Snap Lake в Канаде, приняла решение затопить ее.

De Beers затопит шахту Snap Lake

Работы по затоплению алмазной шахты начнутся после нового года и, как ожидается, займут от шести до восьми недель.

Шахта Snap Lake, расположена в 220 километрах на северо-восток от Йеллоунайфа, и обеспечивала 747 рабочих мест. В 2015 году на шахте было добыто 1,2 млн. карат алмазов, но с апреля этого года, рудник был остановлен. Компания постоянно вынуждена решать разнообразные инженерные задачи, связанные с просачиванием грунтовых вод, так как фактически шахта находится под озером. Начав разработку шахты в 2008 году, Snap Lake стала первым рудником De Beers за пределами Африки, а так же первым подземным рудником в Канаде, но за все годы разработки, компании так и не удалось сделать ее прибыльной.

В апреле текущего года добыча руды на шахте была остановлена, а оборудование законсервировано, все работы на ней были сведены к недопущению не контролированного затопления, а сама шахта выставлена на продажу. Несмотря на то, что кроме самой компании De Beers, в поиске клиента принимал активное участие и Банк Монреаля, за 8 месяцев, стало понятно, что реального клиента на рудник, найти не удастся, и было принято решение о его затоплении.

«Такое решение, сохранит значительную часть алмазов и других минеральных ресурсов нетронутыми в земле, до того момента, пока технический прогресс и экономические условия, не сделают добычу кимберлитов более экономически выгодными», сообщает компания в своем пресс-релизе.

Что касается персонала шахты, то на данный момент ее обслуживанием занимается 55 человек, и после затопления рудника, это количество упадет до 35. По заявлению компании, более 100 бывших сотрудников шахты Snap Lake, смогли устроиться на расположенный чуть южнее, недавно открытый рудник Gahcho Kue, так же принадлежащий компании De Beers.




Published: 2016-12-20 14:34 💎 Черниенко Максим 💎 Photo:


Читайте также:
Cледуйте за нами
Реклама