Производство синтетических бриллиантов может вырасти до 17 млн карат

Производство синтетических бриллиантов может вырасти до 17 миллионов карат в год, отвоевав внушительный кусок рынка у натуральных камней.

Производство синтетических бриллиантов может вырасти до 17 млн карат

На сегодняшний день индустрия производит около 2 миллионов каратов синтетических бриллиантов в год, большая часть из которых обладают весом менее 0,18 карат, свидетельствуют данные аналитиков из Bain & Company, представленные вчера во Всемирном алмазном центре Антверпена (AWDC). По прогнозам компании, к 2030 году объем производства синтетических бриллиантов может вырасти до 10-17 млн. карат в год, если сектор сохранит текущие темпы роста.

Этот рост обусловлен увеличением потребительского спроса и уменьшением издержек при производстве синтетики. На сегодняшний день, создание бриллианта с использованием CVD технологии обходится в $300-$500 за карат, по сравнению с $4000 за карат, десять лет назад.

Снижение производственных расходов, привело и к снижению розничных цен на синтетические бриллианты. При этом цены на синтетику, скорее всего, продолжат снижаться, по мере повышения эффективности производства, и выхода на рынок новых производителей.

Особое оживление на рынке лабораторно выращенных бриллиантов, началось после того, как алмазодобывающий гигант De Beers объявил о запуске ювелирной линии с синтетическими бриллиантами, под брендом Lightbox. Кроме этого, положительное влияние оказало решение Федеральной торговой комиссии США, убравшей слово «натуральный» из определения бриллианта.

Тем не менее, это не исключительно рост потребительского спроса, стимулирующий производство. Лабораторно выращенные бриллианты, все больше применяются в области высоких технологий, для датчиков, полупроводников и медицинского оборудования. Фактически, сегодняшние производители синтетики, имеют самый серьезный потенциал для долгосрочного роста.

Что же касается рынка ювелирных изделий, то тут пока не ясно, какой бой готовы дать производители натуральных бриллиантов синтетике. Скорее всего, в категории микро бриллиантов синтетика сможет выиграть, но в категории бриллиантов весом от 0,3 карат и более, производителям удастся убедить потребителей, что изделия с синтетическими бриллиантами, это другая, значительно более низкая категория ювелирных изделий. Аналитики из Bain & Company считают, что на рынке ювелирных изделий, синтетические бриллианты ограничатся долей в 5-10%, если маркетинг натуральных бриллиантов, сможет четко отделить в глазах потребителей натуральные бриллианты, от синтетических.




Published: 2018-12-07 11:35 💎 Попов Василий 💎 Photo: Lightbox


Читайте также:
Cледуйте за нами
Реклама