Рост добычи и цен у Stornoway

Канадская алмазодобывающая компания Stornoway Diamond Corporation, разрабатывающая рудник Renard, отчиталась о добыче и продаже алмазов в третьем квартале текущего года.

Рост добычи и цен у Stornoway

Как сообщили в компании, рудник вел добычу на лучшем участке кимберлитовой руды, что привело к увеличению добычи алмазов, хотя проблема дробления и повреждения алмазов в процессе добычи, все еще не решена в полном объеме.

Компанией в течении третьего квартала было обработано 506380 тонн руды, что на 6% меньше запланированных 540000 тонн. Однако более высокое содержание алмазов в породе, привело к более высокому показателю добычи, чем было запланировано. Компания добыла 442154 карата, со средним показателем 87 карат на тонну, против запланированных 422475 при выходе 78 карат на тонну.

В течении квартала компания провела два алмазных тендера в Антверпене, на которых реализовала 438632 карата алмазов, на общую сумму $41,3 млн, по средней цене $94 за карат. Это немного лучше, чем средняя цена в $81 за карат достигнутая в первом квартале и $87 за карат во втором.

На средние цены компании, продолжает негативно влиять доля мелких алмазов добываемых на руднике Renard. Компания с начала добычи и переработки на проекте Renard страдает от дробления и повреждения камней в процессе добычи, что снижает долю крупных алмазов высокой стоимости, добытых на руднике, и негативно влияет на ассортимент. В начале августа Совет директоров Stornoway утвердил внебюджетное финансирование в размере $22 млн на программу модернизации завода, направленную на улучшение качества добываемых алмазов.

Мэтт Мэнсон, президент и главный исполнительный директор компании отметил: «В третьем квартале на алмазном руднике Renard продолжилось стабильное производство с 12-процентным ростом выхода алмазов, по сравнению с запланированным. В этом квартале мы наблюдали рост количества проданных алмазов, валовой выручки от продаж и средних цен, по сравнению с первой половиной года, несмотря на резкую корреляцию рынка в конце квартала, которая оказала влияние на замедление темпов роста. На заводе мы добиваемся стабильной обработки руды и создаем новую систему сортировки, которая как мы ожидаем, окажет положительное влияние на качество нашей алмазной продукции, и цену продажи».

Несмотря на уверенное увеличение цен, полученное поквартально в течении года, компании скорее всего не удастся достигнуть планового показателя на 2017 год – выход на среднюю цену продажи $100- $132 за карат, учитывая прогноз по алмазному рынку, и всего два тендера запланированных Stornoway в Антверпене до конца года.


Published: 2017-10-11 14:29 💎 Author: Черниенко Максим 💎 Photo: Stornoway Diamond



Читайте также:
Cледуйте за нами
Реклама