Прозрачность поставок цветных камней была основной темой CIBJO

Всемирная конференция по драгоценным камням и ювелирным изделиям успешно прошла в Бангкоке с 5 по 7 ноября, собрав около 150 делегатов со всего мира.

Прозрачность поставок цветных камней была основной темой CIBJO

Основной акцент конференции был сделан на ответственных поставках, корпоративной и социальной ответственности и стабильности, особенно в секторе цветных драгоценных камней. Мероприятию предшествовали три дня встреч руководителей и заседаний комитетов, а также первый Всемирный рубиновый форум.

Среди других значимых моментов конгресса была ратификация CIBJO нескольких изменения в «Голубой книге», запрошенных Международным советом по алмазам (IDC). CIBJO, WJC, WFDB и IDMA согласились согласовать номенклатуру, используемую IDC и Голубой книгой CIBJO.

Президент алмазной комиссии CIBJO Уди Шейнтал пояснил: «Книга CIBJO теперь может использоваться как единый официальный справочник по номенклатуре во всей алмазной и ювелирной промышленности, с целью повышения доверия потребителей». Президент CIBJO Гаэтано Кавальери добавил: «Настоящим бенефициаром этого соглашения являются потребители бриллиантов, которые теперь смогут ссылаться на единый свод правил для описания камней». Создание единой универсальной книги «позволит бороться с любой путаницей на рынке», добавил президент WFDB Эрни Блюм.

Также алмазная комиссия ратифицировала предложение о том, чтобы президент CIBJO начал диалог с производителями синтетических алмазов, с целью привлечения их к участию в форуме ювелирной промышленности.

Учитывая, что конгресс проходил в одном из мировых центров цветных драгоценных камней, многие из выступлений на конференции были посвящены на этом секторе, и все более нарастающей необходимости сформулировать жизнеспособную ответственную политику поставок, которая с одной стороны будет защищать потребителей и ювелиров, и в тоже время признает решающую роль, которую играют старатели и мелкие добывающие компании, которые производят более 80 процентов цветных драгоценных камней.

«Это все вопрос перспективы», - говорит Шон Гилбертсон, генеральный директор Gemfields, крупнейшей в мире компании по добыче цветных драгоценных камней. «Мы можем много говорить о кустарной добыче сидя в комфортном роскошном отеле в Бангкоке, но если бы я был старателем, и моя семья зависела от того, какой доход я могу получить чтобы выжить, я почти уверен, что мои действия не отличались бы от того, что они делают в данный момент».

Кроме этого, Гилбертсон рассказал, что Gemfields совместно с лабораторией Gubelin разработали специальный материал из наночастиц, который пропитывает камень, и при этом не оказывает видимого влияния на него. Этот материал используется как не удаляемый маркер, который может указывать на происхождение камня и дату его добычи. Сейчас Gemfields стремится сделать эту технологию доступной для других компаний на рынке, и уверена, что она поможет в увеличении прозрачности в секторе.

Возвращаясь к цепочке поставок, Кавальери сказал, что участие правительства необходимо, чтобы помочь в контроле достоверности источника поставки, и это в сочетании с усилиями на уровне отрасли, вероятно обеспечит наиболее жизнеспособную альтернативу. «Я предлагаю, чтобы мы работали над созданием структуры по типу Кимберлийского процесса для цветных драгоценных камней, что позволит отрасли продемонстрировать целостность сети поставок, посредством сочетания государственного мониторинга, самоконтроля и должной осмотрительности», добавил он.




Published: 2017-11-08 15:51 💎 Прокофьева Евгения 💎 Photo: CIBJO


Читайте также:
Cледуйте за нами
Реклама