Бриллиант Джонкер

Jonker

В январе 1934 года на участке, принадлежавшем Якобу Джонкеру, в аллювиальных отложениях Эландсфонтейна, близ Претории, на расстоянии около пяти километров от рудника Премьер Майн, давшего миру знаменитые бриллианты Золотой Юбилей, Куллинан и Столетие, был найден алмаз весом 726 карат, названный по фамилии владельца участка - Джонкер.

На день находки алмаз Джонкер был третьим по величине алмазом в мире. Это был удивительный камень необыкновенного голубовато-белого цвета и поразительной прозрачности.

Счастливчик продал свою находку Алмазному синдикату за 315 тысяч долларов, а они, в свою очередь, перепродали Джонкер уже за 700 тысяч долларов Гарри Уинстону (Harry Winston), американскому производителю ювелирных украшений и наручных часов класса люкс.

Уинстон привез алмаз в США и нанял для его огранки ювелира Лазара Каплана. Год понадобился Каплану для изучения камня, после чего мастер принялся за работу. Результатом огранки стало 11 бриллиантов огранки изумруд, и один бриллиант огранки маркиз, общая масса 12 бриллиантов составила 370,86 карат.

Все бриллианты сохранили за собой имя Джонкер (Йонкер), с соответствующим порядковым номером. Продажа бриллиантов по отдельность, принесла компании Harry Winston 12 миллионов долларов.

Крупнейшим из 12 камней, был бриллиант изумрудной огранки весом 142,9 карат, однако этот камень был впоследствии повторно огранен, что уменьшило его массу до 125,65 карат. Несмотря на это камень остался крупнейшим, поскольку бриллиант Джонкер II имеет вес всего 41.29 карат. Покупателем этого камня стал король Египта и Судана Фарук I. В 1952 году, после июльской революции, и свержения короля, бриллиант Джонкер I исчез.

И по сегодняшний день, место нахождения камня остается неизвестным. По одним слухам, бывший король вывез камень во время бегства, и позднее продал его всего за 100 тысяч долларов перекупщикам. По другим слухам, его якобы видели у королевы Непала Ратны. Третьи слухи утверждают, что бриллиант Джонкер был продан в 1974 году, некому бизнесмену из Азии за 4 миллиона долларов. Но никаких подтверждений ни одному из этих слухов нет.



Важные новости:
Мы в Facebook;
Реклама