ООН приняла резолюцию о работе КП до 2030 года

В Организации Объединенных Наций прошла панельная дискуссия - Кимберлийский процесс (КП), поддержание мира и достижение целей для устойчивого развития до 2030 года: алмазная промышленность как модель изменяющая жизнь.

ООН приняла резолюцию о работе КП до 2030 года

Результатом ее стало принятие нового документа, резолюции «Роль алмазов в разжигании конфликтов: разрыв связи между незаконной торговлей необработанными алмазами и вооруженными конфликтами, в качестве вклада в предотвращение и урегулирование конфликтов» (документ A / 72 / L.41), направленной на содействие деятельности КП.

Члены Генеральной Ассамблеи ООН, поприветствовали прогресс, и достигнутые результаты, благодаря системе сертификации Кимберлийского процесса, направленной на предотвращение торговли алмазами из зон конфликтов.

Министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп, внесшая резолюцию на рассмотрение заявила: «Пятнадцать лет назад, глобальная торговля алмазами значительно отличалась от сегодняшней. В те времена алмазы добывались в зонах конфликтов, а на другом конце цепочки поставок, покупатели практически ничего об этом не знали. Кимберлийский процесс сократил поток алмазов от мятежных и повстанческих групп, которые готовы пожертвовать миром и развитием ради собственной власти. Защищая законную торговлю алмазами, они улучшают положение тех, кто полагается на них, чтобы прокормить свою семью и растить своих детей…»

Среди успехов КП, она отметила, что сегодня, молодое поколение, в три раза чаще задается вопросом при покупке бриллианта, не является ли он «кровавым». Однако, по ее словам, нам еще предстоит сделать очень большую работу, и изучить новые тенденции в торговле алмазами, чтобы согласовать их с сегодняшними реалиями, для поддержания мира.

«Эта резолюция является важным связующим звеном между превосходной работой Кимберлийского процесса и его потенциалом вносить вклад в более широкую повестку дня Организации Объединенных Наций, обращаюсь к вам с просьбой о создании специального секретариата и целевого фонда с участием доноров для поддержки более широкого участия», добавила она.

Европейский союз, председательствующий в Кимберлийским процессе в 2018 году, по результатам ассамблеи опубликовал свое заявление, в котором говорится: «Европейский союз находится на передовой Кимберлийского процесса с момента его основания, и мы продолжим стремиться к тому, чтобы Кимберлийский процесс продолжал выполнять свою роль в качестве уникального инструмента предотвращения конфликтов, и послужил катализатором для эффективного управления и прозрачностью управления природными ресурсами. Через свое председательствование в 2018 году ЕС будет работать над тем, чтобы Кимберлийский процесс по-прежнему был сфокусирован на изменении мира, рассматривая современные проблемы, в том числе проблемы, связанные с нестабильностью и конфликтами, и мы воспользуемся возможностью, чтобы помочь КП оставаться эффективным инструментом мира и процветания».

На панельной дискуссии президент WDC Стефан Фишлер, во вступительном слове заявил: «Это первый глобальный механизм, в сфере минеральных ресурсов, способствующий урегулированию вооруженных конфликтов. КП за относительно небольшой промежуток времени, внесла значительный вклад, способствуя миру и безопасности, и, таким образом, позволяя алмазной промышленности поддерживать и создавать рабочие места, обеспечивая доходы и средства к существованию для миллионов людей. Огромное количество компаний алмазной промышленности и их директоров десятилетиями демонстрируют, что бриллианты трансформируют жизнь, от основных источников алмазов в Ботсване и России, до самых маленьких компаний в Индии, Бельгии, Израиле, и многих других странах. Влияние КП было впечатляющим для некоторых стран и, самое главное, для их общин. Некоторые из них показали, что ответственное управление полезными ископаемыми является существенным для социально-экономического развития. Другие, к сожалению, потерпели неудачу и слишком часто делали это с ужасающими последствиями.

Риск конфликтов, вызванный сочетанием недостатка потенциала, прозрачности, токсичной политикой, коррупцией, жадностью, внешним вмешательством и присутствием драгоценных минералов, таких как алмазы, золото, платина и другие, продолжается. Но это не должно быть так.

Как голос промышленности в КП, WDC считает, что в этот важный год обзора КП есть три области, которые требуют срочных реформ:

1. Расширение значения и масштабов конфликтных алмазов для повышения вероятности создания безопасных и надежных условий труда, справедливой оплаты и устойчивого развития в алмазных общинах.

2. Создание постоянного Секретариата в нейтральной стране, является решающей задачей в деле укрепления долгосрочного осуществления системы сертификации в рамках Кимберлийского процесса, путем совершенствования осуществления согласованных решений КП, более эффективной реализации ССКП в санкционированных странах и более эффективной поддержки проектов в области развития в странах-Участницах.

3. Укрепление минимальных стандартов ССКП путем укрепления механизма экспертной оценки.

Эти изменения будут иметь решающее значение на пути к миру и долгосрочным изменениям в жизни миллионов людей, которые сегодня лишены своих основных прав на безопасные и достойные средства к существованию.




Published: 2018-03-12 15:56 💎 Черниенко Максим 💎 Photo: U.N.


Читайте также:
Cледуйте за нами
Реклама