Неопределенное будущее рудника Argyle

В прошлом году доходы алмазного направления компании Rio Tinto упали на 12%, что вынудило компанию пересмотреть планы по продлению срока службы рудника Argyle, пишет Австралийское издание The West Australian.

Неопределенное будущее рудника Argyle

Компания Rio Tinto потратила $2,5 млрд., на расширение подземной части рудника Argyle, чтобы продлить срок его службы до 2021 года. Если компания примет решение не продолжать расширение подземной части, то сворачивание добычи может произойти очень скоро.

Жан Себастьен Жак, Генеральный директор компании Rio Tinto подтвердил, что будущее рудника находится под контролем: «Сейчас очень тяжелые рыночные условия. Цены на алмазы не высокие, за исключением розовых алмазов, поэтому это очень сложная ситуация. Я не могу делать какие либо заявления о продлении службы шахты на сегодняшний день, но могу сказать, что все находится под контролем».

Хотя добыча алмазов и выросла на 4%, до 18 млн. каратов, в прошлом году, на обоих проектах компании, шахтах Argyle и Diavik, продажи компании упали до $613 млн. Это падение, выглядит странным на фоне основных конкурентов, доходы De Beers выросли на 36% в 2016 году, а АЛРОСА на 26%.

В компании Rio Tinto отмечают, что увеличение добычи алмазов на Argyle было достигнуто за счет большего объема переработанной руды, что компенсировало более низкий процент выхода алмазной продукции, кроме этого большое количество добытых алмазов, являются технического, а не ювелирного качества.

Хотя руководство компании и заявляет о том, что алмазное направление является приоритетным, а компания планирует нарастить добычу до уровня 19-24 млн. карат в 2017 году. Продажа месторождения Murowe в Зимбабве в прошлом году, и отказ от проекта Bunder, который компания передала правительству Индии, вызывают опасение за будущее двух оставшихся алмазных активов, шахты Argyle в Австралии и Diavik в Канаде.




Published: 2017-02-10 11:41 💎 Прокофьева Евгения 💎 Photo: Argyle


Читайте также:
Cледуйте за нами
Реклама