GIA совершила прорыв в понимании процесса зарождения алмазов

Исследовательская группа Геммологического института Америки (GIA), под руководством Эвана Смита, совершила серьезный прорыв в понимании того, как самые большие и редкие алмазы рождаются в недрах земли.

GIA совершила прорыв в понимании процесса зарождения алмазов

«Некоторые из крупнейших и самых ценных алмазов в мире, таких как Куллинан или Обещание Лесото, проявляют определенный набор физических свойств, которые вынудили рассматривать их отдельно от остальных, более мелких алмазов. Тем не менее, как именно сформировались эти алмазы, и что они могут рассказать нам об истории Земли, до сих пор остается загадкой», поясняет доктор Ван Уи, руководитель отдела исследования и разработки GIA, принимавший участие в исследовании.

В процессе огранки и полировки этих алмазов, ювелиры стараются удалить районы, содержащие примеси и включения, тем самым повысив ценность камня. Мы изучили осколки от крупнейших алмазов, которые были отсечены во время огранки их в бриллианты, и обнаружили, что эти драгоценные камни имеют небольшие металлические включения, или частицы, запертые внутри углеродистой решетки. Эти включения, имеют следы воздействия жидкого метана и водорода. Это привело к выводу, что более крупные алмазы высочайшего качества, являются по своей сути чистым углеродом, кристаллизовавшимся из жидкого металла.

«Наличие таких включений имеет далеко идущие последствия для нашего понимания глубинных процессов земли», говорит Эван Смит. «Кроме того, эти минеральные включения образуются на больших глубинах, скорее всего, в пределах 360-750 км, в отличие от других драгоценных камней, которые образуются на глубине в 150-200 км».

«Эти результаты показывают прямую связь между формированием алмазов и глубокими мантийными условиями, обращаясь к ключевым целям Глубинной Углеродной Обсерватории (DSO)», заявил Роберт Хейзен, исполнительный директор DSO института Карнеги.




Published: 2016-12-19 15:26 💎 Черниенко Максим 💎 Photo:


Читайте также:
Cледуйте за нами
Реклама