АЛРОСА провела аукцион по продаже коллекции Династия

Компания АЛРОСА провела аукцион по продаже уникальной коллекции из пяти бриллиантов, названной Династия.

Бриллиант Династия

Коллекция «Династия» состоит из пяти бриллиантов, созданных из одного алмаза весом 179 карат. Уникальный алмаз, получивший имя «Романовы», был добыт в 2015 году на кимберлитовой трубке «Нюрбинская» в Якутии.

Крупнейший бриллиант коллекции огранен традиционной круглой формой с 57 гранями, весит 51,38 карата, обладает наивысшим цветом D и чистотой VVS1. Второй бриллиант коллекции имеет массу 16,67 карата, третий 5,05, четвертый 1,73 и самый маленький бриллиант коллекции Династия имеет массу в 1,39 карата.

Как сообщают в компании, первый аукцион по продаже коллекции «Династия» завершен со средним превышением стартовых цен на 30%. Заявки на участие в торгах подали более 130 компаний и физических лиц. Четыре бриллианта коллекции были проданы, стоимость и покупатели не разглашаются по соглашению сторон.

Коллекция бриллиантов Династия

В соответствии со стратегией компании, задача первого аукциона состояла в оценке верхней границы ценового диапазона, которая может быть предложена рынку. Поэтому заявленные стартовые цены значительно превышали ожидания участников, озвученные во время четырехмесячного международного роад-шоу коллекции. Тем не менее, в результате аукциона итоговые цены на 4 камня превысили стартовые в среднем на 30%, а максимальное превышение составило 52%.

В случае с самым крупным камнем, бриллиантом «Династия», рынок оказался не готов к значительному превышению средней цены за карат, учитывая размер бриллианта в 51,38 карата. Стратегия АЛРОСА по крупным камням ориентирована на максимизацию цены, поэтому этот камень был снят с продажи.

Вице-президент АЛРОСА Юрий Окоемов так прокомментировал результаты аукциона: «Учитывая осознанную политику максимизации стартовых цен на особо крупные бриллианты, результат превышения стартовой цены по четырем камням в среднем на 30% подтверждает высокий интерес рынка и дает нам основания и дальше развивать это направление бизнеса. Роад-шоу коллекции длилось 4 месяца, цикл продажи подобных камней на рынке составляет 2-3 года, поэтому мы будем следовать требованиям принятой стратегии. Сроки и условия второго аукциона на самый крупный камень будут озвучены дополнительно».




Published: 2017-12-01 11:25 💎 Меркулов Андрей 💎 Photo: АЛРОСА


Читайте также:
Cледуйте за нами
Реклама