АЛРОСА может консолидировать свою дочернюю компанию в Якутии

Российская алмазодобывающая компания АЛРОСА может консолидировать крупнейшую дочернюю компанию АЛРОСА-Нюрба - после закрытия сделки по покупке 10% акций у Якутии, сказал глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов на встрече с региональными СМИ.

АЛРОСА может консолидировать свою дочернюю компанию в Якутии

«В АЛРОСА-Нюрба на сегодня трудится несколько десятков человек, никакого производства не ведут, ни одного карата алмазов не добыли. Бумага, контора и лицензия - вот всё, что у них есть. АЛРОСА может принять решение о консолидации активов с целью оптимизации. Компания за счет этого усиливается, и мы в этом ее поддерживаем. АЛРОСА-Нюрба может быть просто ликвидирована».

В случае покупки акций у республики, АЛРОСА доведёт свою долю до 97,47% и направит миноритариям АЛРОСА-Нюрба обязательную оферту о выкупе их бумаг. В свою очередь Борисов рассчитывает продать пакет акций не позже осени этого года. «Мы должны понимать, что акции теряют в цене, что можно вообще потерять это предприятие. Ближе к годовому собранию, к осени, когда акции могут подорожать по результатам деятельности компании за год, мы планируем их реализовать», — сказал он.

Текущая цена 10% акций АК «АЛРОСА-Нюрба» на Московской бирже составляет 12,8 млрд. Рублей (230 млн. долларов США). С конца ноября прошлого года цена акций упала на 20%, когда появились сообщения о возможности совершения сделок с долей Якутии в АК «АЛРОСА-Нюрба». За это время цена акций материнской компании упала на 5%.

АЛРОСА-Нюрба владеет лицензией на Накынское кимберлитовое месторождение, которое включает в себя две кимберлитовые трубки, Нюрбинскую и Ботуобинскую, а также аллювиальные отложения, разрабатываемые горнодобывающим и перерабатывающим комплексом АЛРОСА. На долю Нюрбинской приходилось 18% производства Группы АЛРОСА в 2016 году.




Published: 2017-04-18 13:01 💎 Меркулов Андрей 💎 Photo: АЛРОСА


Читайте также:
Cледуйте за нами
Реклама