В Gemfields отрицают нарушение прав человека на своем руднике

Крупнейший производитель цветных драгоценных камней, компания Gemfields, столкнулась с обвинениями в нарушении прав человека, на своем руднике Montepuez в Мозамбике.

рубины из Мозамбика

Британская юридическая фирма Leigh Day подала коллективный иск в Высокий суд Англии и Уэльса против Gemfields и ее дочерней компании, Montepuez Ruby Mining (MRM), от имени 29 человек, проживающих поблизости лицензионного участка рубинового месторождения Montepuez.

В иске, поданном Leigh Day, утверждается, что Gemfields и MRM несут ответственность за нарушение прав человека, включая жестокое обращение и убийство кустарных старателей, а также захват земли без выполнения надлежащих процедур.

«Мы добровольно решили опубликовать это заявление», - заявил генеральный директор компании Шон Гилбертсон. Компания заявила, что пока не получила всех необходимых подтверждений о поданном иске. Если иск будет подан, то Gemfields и MRM будут активно защищаться, будь то в английском или других судах. Компания открыта в рамках своей приверженности принципам безопасности и правам человека, а также принципам сотрудничества, определенных правительством для добывающих компаний.

В Gemfields отмечают, что ряд утверждений, это вновь всплывшая информация, освещавшаяся в СМИ в 2015-2016 годах, которая была названа «неточной, ложной и дискредитирующей» Южноафриканским омбудсменом, призвавшим извинится опубликовавшие такую информацию издания.

В Gemfields не исключают, что подобные злоупотребления могли иметь место в местной полиции, или других правительственных силовых структурах Мозамбика, но ни Gemfields, ни MRM, не имеют к этому отношения.

В компании также добавили, что случаи насилия имели место на территории лицензионного участка MRM, как до, так и после их начала работы в Мозамбике. Такие случаи были связаны с конкуренцией кустарных старателей за доступ к ресурсам и контроль за территорией. Однако MRM предприняла соответствующие шаги, тесно сотрудничая с местными властями, для предотвращения таких инцидентов.

Кроме этого в Gemfields добавили, что они работают со своими юрисконсультами в Англии и Мозамбике, чтобы защитить репутацию ответственного поставщика цветных драгоценных камней.




Published: 2018-02-14 09:08 💎 Попов Василий 💎 Photo: Gemfields


Читайте также:
Cледуйте за нами
Реклама