Сьерра-Леоне отклонили предложение в $7,7 млн. за гигантский алмаз

Правительство Сьерра-Леоне вчера объявило, что будет добиваться более высокой цены в Антверпене, за огромный алмаз весом 709 каратов, после скромных предложений о покупке на аукционе во Фритауне.

409 каратный алмаз из Сьерра-Леоне

Лучшее предложение поступило от гражданина Великобритании Зиад аль-Ахмади, который по утверждениям некоторых источников работает на Raydiam BVBA, и составляло $7,7 млн., что на порядок ниже установленной правительством Сьерра-Леоне резервной цены в $50 млн.

После этого в правительстве заявили, что попробуют продать алмаз в Бельгии. «Мы планируем продать алмаз в Антверпене, где мы сможем в течении ближайших нескольких недель получить наилучшие ставки», - заявил руководитель Национального агентства по минералам Съерра-Леоне, Сэр Вондей. Всемирный алмазный центр Антверпена уже координирует с нами действия, для того чтобы устроить новый тендер для камня.

Напомним, в марте местный проповедник нашел один из крупнейших алмазов в истории, в районе Коно, в Сьерра-Леоне. 709 каратный камень сразу стал 13 по величине алмазом, среди когда либо найденных. Вскоре после этого, министерство горнодобывающей промышленности и минеральных ресурсов страны заявило, что 709,48 каратный алмаз будет продан в Сьерра-Леоне на международном тендере. Но после того как на тендер было подано только шесть заявок, правительство отложило тендер до 10 мая, чтобы дать больше времени потенциальным покупателям. В результате на тендере проведенном Фритауне 10 мая, было получено всего пять заявок, с суммами от $2 до $7,8 млн., которые в Сьерра-Леоне сочли неудовлетворительными.

На огромном алмазе имеется красноватое пятно, которое до сих пор не удалось очистить. Сделавший наивысшую ставку Зиад аль-Ахмади заявил журналистам после тендера, что цвет драгоценного камня вынудил его сомневаться, что за него можно дать намного больше, чем 7 миллионов долларов. Правительству Сьерра-Леоне не хватает опыта и оборудования для надлежащей очистки и оценки алмаза. В прошлом месяце министерство горнорудной промышленности и минеральных ресурсов заявило, что они пытались очистить алмаз «кипячением его во фтористоводородной и азотной кислоте в течение 72 часов», но этого оказалось недостаточно для полной очистки камня.




Published: 2017-05-12 14:44 💎 Красноружев Алексей 💎 Photo: Brillianty.info


Читайте также:
Cледуйте за нами
Реклама