Поддельные драгоценные камни найдены в музее

Национальный музей в Праге обнаружил что ряд драгоценных камней в их экспозиции, является подделками.

Поддельные драгоценные камни найдены в музее

На сегодняшний день в музее проходят ремонтные работы, цель которых реконструировать музей до октября, к празднованию 100 летнего юбилея с момента основания страны.

«Когда у вас есть коллекция в 20 миллионов артефактов, то определенная их доля может вызывать вопросы», говорит заместитель директора музея Михал Штелик.

Поддельные камни были обнаружены в результате инвентаризации и проверки драгоценных камней. Она показала, что 5 каратный бриллиант, приобретенный музеем в 1960х годах, фактически является стекляшкой, лишь отдаленно напоминающей бриллиант. Кроме него, 19 каратный сапфир, за который музей выложил 200000 чешских крон в 1970х, оказался синтетическим имитатором. Дальнейшее исследование показало, что почти половина рубинов в музее, также не являются натуральными.

Музей начал расследование, чтобы выяснить, являются ли поддельные камни частью мошеннической схемы, или это нехватка опыта среди бывших сотрудников музея. Однако время, прошедшее с момента покупки поддельных драгоценных камней, а также то что сотрудник ответственный в те годы за их покупку уже умер, значительно осложняют расследование.

На данный момент музей проводит дальнейшую проверку своих артефактов, в том числе музыкальных инструментов, картин и других произведений искусства. Однако, как пошутил Михал Штелик, уже может организовывать выставку подделок.




Published: 2018-03-12 13:53 💎 Попов Василий 💎 Photo: Arhiv


Читайте также:
Cледуйте за нами
Реклама