Petra останавливает шахту Williamson после конфискации алмазов

Алмазодобывающая компания Petra Diamonds приостановила работу на шахте Williamson в Танзании, после сообщений о том, что власти конфисковали посылку алмазов, в связи с несогласием с их оценкой.

Petra останавливает шахту Williamson после конфискации алмазов

В конце прошлого месяца экспорт посылки, содержащей 71654 карата алмазов, направлявшейся в маркетинговый офис Petra Diamonds в Антверпене был заблокирован.

Williamson Diamonds, совместное предприятие Petra Diamonds - 75%, и правительства Танзании - 25% - в сопроводительной документации указали стоимость алмазов 14,8 миллиона долларов США. Посылка сопровождалась сертификатом оценки камней от Министерства энергетики и природных ресурсов, а также сертификатом Кимберлийского процесса.

Однако, как сообщает Reuters, ссылаясь на заявление Министерства финансов и планирования Танзании, повторная оценка алмазов в посылке, предпринятая правительством показала, что «фактическая» стоимость камней составляет $29,5 млн. Теперь Танзания планирует конфисковать все алмазы в пользу государства.

В компании Petra Diamonds сообщили что власти допрашивают «ключевых сотрудников» рудника. «В результате отсутствия ключевых сотрудников, дающих показания властям по данному вопросу, операции на руднике Уильямсон временно прекращены по соображениям охраны труда и безопасности», - заявили в Petra Diamonds.

В компании подчеркнули, что они не имеют никакого отношения к оценке в $14,8 млн. По словам Petra Diamonds, правительственное агентство по оценке драгоценных камней – это орган, определяющий стоимость алмазов из рудника Williamson до их отправки в Антверпен. В любом случае эта оценка является предварительной, и используется для первоначальной выплаты роялти правительству, после продажи алмазов на тендере в Антверпене, эта сумма изменяется в зависимости от фактической суммы продаж, пояснили в компании.

Все операции, проводимые на руднике Williamson, являются прозрачными и полностью соответствуют законодательству Танзании и Кимберлийскому процессу, добавили в Petra Diamonds.

После новостей о закрытии рудника, акции компании во время вчерашних торгов упали более чем на 20%, но смогли практически восстановится до конца дня, закончив его всего 6% падением.




Published: 2017-09-12 13:32 💎 Попов Василий 💎 Photo: Petra Diamonds


Читайте также:
Cледуйте за нами
Реклама