Graff Diamonds купила 709 каратный алмаз

Правительство Сьерра-Леоне на аукционе в Нью-Йорке, продало 709 каратный алмаз ювелирной компании Graff Diamonds, за 6,5 миллионов долларов.

709 каратный алмаз

Гигантский алмаз был найден в марте этого года местным пастором Эммануэлем А Момохом, который служит в деревне Кояду в вотчине Танкоро. Эта находка вошла в историю как второй по величине алмаз, когда-либо найденный в Западной Африке, также камень является 13 по своим размерам алмазом в истории и одним из крупнейших алмазов, найденных на всем Африканском континенте в последние годы, проигрывая лишь 1109 каратному алмазу Lesedi La Rona найденному в 2015 году в Ботсване.

Продажей камня занималась группа Rapaport, по словам председателя группы Мартина Рапапорта: «эта продажа знаменует собой изменения в торговле алмазами, поскольку ценность камня обусловлена воздействием, которое он окажет на общество, а не его физическими характеристиками». Доходы от продажи этого алмаза будут направленны на проекты в помощь народу Сьерра-Леоне.

«Лоуренс Графф обычно не покупает алмазы, не обладающие цветом D или E», пояснил Рапапорт. «Цвет этого алмаза очень неопределенный. Лоуренс Графф заплатил большие деньги, потому что он считает, что это – особый алмаз, который поможет самым бедным людям в мире».

Правительство Сьерра-Леоне получит $3,9 миллиона от продажи камня, еще $980454 поступят в фонд развития общин, а около $1 млн пойдет в общину Коно где был обнаружен алмаз.

Цена в $6,5 млн оказалась ниже, чем заявка в $7,08 млн, которую правительство отклонило, когда пыталось продать камень на тендере в мае.

«Всегда полезно отблагодарить места, которые дают нам эти прекрасные камни», - заявил Лоуренс Графф. «Каждый алмаз который проходит через наши руки, пропитан нашей страстью и опытом. Наша экспертная группа геммологов теперь приступит к оценке внутренней красоты этого дара матери-природы».


Published: 2017-12-06 16:18 💎 Author: Черниенко Максим 💎 Photo: Rapaport



Читайте также:
Cледуйте за нами
Реклама