GIA обнаружила слой синтетического рубина на природном камне

Попытки увеличить размер и характеристики драгоценных камней при помощи наращивания синтетического материала, в GIA наблюдают на протяжении десятилетий, но последние находки показывают, что технологии исполнения постепенно меняются.

GIA обнаружила слой синтетического рубина на природном камне

Как сообщили в Геммологическом институте Америки (GIA), недавно им для анализа поступило два овальных красных камня. В процессе исследования они оказались натуральными сапфирами с синтетическим рубиновым верхним слоем, который и окрашивал камни в красный цвет.

У камней была сильная концентрация красного цвета на стыках граней. Она не видна невооруженным глазом, но заметна при увеличении и является следствием диффузии хрома, который добавляют в синтетический материал, для придания рубину его особого красного цвета.

Дальнейшие исследования под микроскопом показали, что основная часть камней, является естественным, почти бесцветным сапфиром. Кроме того, присутствие платины в камне, соответствовала ранее выявленным случаям наращивания синтетических рубинов.

«Хотя это не первый случай искусственного наращивания рубинового слоя на натуральном сапфире, впервые такие камни попали в Нью-Йоркскую лабораторию GIA для идентификации», говорят геммологи Тайлер Смит и Холли МакБрайд, проводившие исследования.




Published: 2018-03-19 15:31 💎 Черниенко Максим 💎 Photo: GIA


Читайте также:
Cледуйте за нами
Реклама