Безупречный бриллиант побил аукционный рекорд на торгах Christies

Ожерелье с бриллиантом в 163,41 карата достигло цены в 33,7 миллионов долларов на аукционе Christie's в Женеве, тем самым установив рекорд цены для безупречных бриллиантов наивысшего цвета D.

Бриллиант изумрудной огранки, установленный в ожерелье с изумрудами и бриллиантами, был продан анонимному покупателю, $33,7 млн или 206266 долларов за карат, это наивысшая цена в истории аукционов, а 163,41 карата, наибольший вес бриллианта, когда-либо выставленного на торги.

Исходный алмаз был найден на руднике Луло в Анголе, в феврале 2016 года, и при весе в 404,2 карата, считался крупнейшим среди найденных в этой стране алмазов. В том же месяце он был куплен за 16 миллионов долларов швейцарским ювелиром Фавазом Груози, владельцем ювелирной компании De Grisogono. Алмаз был проанализирован в Антверпене, и отправлен на резку и полировку в Нью-Йорк. 11 месяцев мастерам понадобилось на огранку камня, после чего он занял свое место в ожерелье из изумрудов и бриллиантов.

Ожерелье, созданное в мастерской De Grisogono, было представлено 1 сентября этого года, и получило название «The Art of De Grisogono» (Искусство Де Грисогоно). Кроме центрального элемента, оно содержит еще 18 бриллиантов изумрудной огранки и две нити изумрудов грушевидной формы. Особенностью этого ювелирного изделия, является то, что центральный камень может быть вынут из него, и носится отдельно, на специально созданном браслете.

В то время как аукционный дом Christie's не называл предполагаемую цену продажи камня, Фаваз Груози озвучивал предполагаемую цену продажи в диапазоне от 30 до 40 миллионов долларов.

Второй ТОП лот аукциона, одна из самых знаменитых драгоценностей Франции – бриллиант Grand Mazarin, так же удалось продать на торгах. Ярко розовый бриллиант чистоты VS2 и весом 19,07 карат, был собственностью кардинала Джулио Мазарини - первого министра Франции, собравшего за свою жизнь коллекцию из 18 самых красивых бриллиантов тех времен. С 1661 года, на протяжении более двухсот лет, камень был собственностью французской короны. В разгар Французской революции, драгоценности включавшие и бриллиант Grand Mazarin были похищены, но этот камень, оказался одним из немногих которые удалось вернуть.

По предварительным оценкам аукционного дома, за него планировалось получить от $6 млн - $9 млн, однако в результате ожесточенных торгов в зале и по телефону, цена продажи бриллианта Grand Mazarin составила $14,5 млн или $758437 долларов за карат.

Третий ТОП лот аукциона, кольцо с голубым бриллиантом весом 8,67 карат, также было продано выше своей предпродажной оценки. Внутренне безупречный бриллиант обладает изумрудной огранкой и имеет крайне редкий для цветных бриллиантов показатель чистоты VVS1. По оценке Геммологического Института Америки происходит из крайне редкого алмаза типа IIb, а его цвет охарактеризован как фантазийный насыщенно голубой. До аукциона этот лот оценивался в диапазоне от 7,5 до 10,5 миллионов долларов, но в результате ожесточенных торгов был продан за $13,2 млн, или $1,5 млн за карат.

Всего на осенних Женевских торгах, аукционному дому Christie's удалось продать 88% лотов в стоимостном выражении и 75% в количественном, а общая выручка от проданных лотов достигла 106,1 миллиона долларов.


Published: 2017-11-15 12:34 💎 Author: Попов Василий 💎 Photo: Christie's



Читайте также:
Мы в Twitter
Реклама