AWDC готовится к жесткому Brexit

Алмазная индустрия Бельгии готовится к тому, что Великобритания может покинуть Европейский Союз без соглашения.

AWDC готовится к жесткому Brexit

В результате торговля между ЕС и Великобританией будет подлежать жесткому таможенному контролю, если стороны не смогут заключить соглашение до выхода Великобритании. Итогом такого сценария, прозванного «жесткий Brexit», станет то, что компаниям для ведения внешнеэкономической деятельности потребуется номер EORI (номер регистрации и идентификации экономического оператора).

В распространенной Антверпенским всемирным алмазным центром (AWDC) рекомендации, цитируется записка бельгийского министерства финансов: «В данный момент, все более вероятным становится жесткий Brexit, а это означает, что организациям, которые торгуют с Великобританией, следует подготовиться к тому, чтобы ограничить его влияние на свои торговые потоки, особенно это касается тех, кто впервые столкнется с оформлением таможенных документов».

Как заявил на прошлой неделе Министр финансов Александр Де Кроо, около 20000 компаний в Бельгии не имеющие номера EORI, автоматически получат его в ближайшее время. Затем компании должны будут назначить уполномоченного по вопросам таможни, и предоставить его данные в таможенные органы. После этого таможенные органы будут держать связь с 5000 ведущими компаниями, торгующими с Великобританией, чтобы проверить, все ли идет нормально.

Вероятность жесткого Brexit, значительно возросла на прошлой неделе после того, как парламент Великобритании проголосовал против подготовленного соглашения о выходе из ЕС, при этом не принял отставку премьер-министра Терезы Мэй. Проваленное соглашение включало переходный период, который бы позволил проводить беспошлинные сделки до конца 2020 года.

Кроме этого возникает ряд вопросов относительно членства Великобритании в Кимберлийском процессе (КП). На сегодняшний день Великобритании член КП через свое членство в ЕС. В случае Brexit, Великобритании придется отдельно подавать заявку на вступление в КП, что может временно остановить торговлю алмазами в стране, а также создаст проблемы для дилеров, поставляющих свои алмазы в Антверпен через Великобританию.




Published: 2019-01-22 14:33 💎 Щербакова Наталья 💎 Photo: AWDC


Читайте также:
Cледуйте за нами
Реклама