АЛРОСА выплатит более 65 млрд дивидендов

На прошедшем Годовом Общем собрании акционеров АЛРОСА был утвержден годовой отчет и годовая бухгалтерскую отчетность, а также принято решение по распределению прибыли за 2016 год.

АЛРОСА выплатит более 65 млрд дивидендов

Как сообщают в компании, на выплату дивидендов решено направить 65,769 млрд рублей или 8,93 рубля на одну обыкновенную акцию номиналом 50 копеек.

Согласно консолидированной финансовой отчетности АК «АЛРОСА» и ее дочерних компаний, подготовленной в соответствии с МСФО, в 2016 году чистая прибыль (с за вычетом прибыли, относящейся на неконтролирующую долю участия), составила 131,391 млрд рублей. На выплату дивидендов будет направлено 50% этой суммы.

Размер дивидендов АЛРОСА по итогам 2016 года более чем 4 раза превышает аналогичный показатель за 2015 год, который составил 15,392 млрд рублей или 2,09 рубля на одну обыкновенную акцию номиналом 50 копеек.

Кроме этого, Годовое Общее собрание акционеров АЛРОСА избрало новый состав Наблюдательного совета, осуществляющего общее руководство деятельностью компании.

Так же в компании сообщают что в 2016 году инвестиции АЛРОСА в подземные рудники и другие объекты основного производства составили 16,5 млрд рублей или 60% от общего объема капитальных вложений компании. Более 7 млрд рублей было направлено на техническое перевооружение и замену изношенного оборудования, 2,7 млрд рублей было вложено в объекты вспомогательного производства.

Наибольший объем инвестиций – почти 5,5 млрд рублей − был направлен в строительство подземного рудника «Удачный». Активная работа по поддержанию существующих мощностей проводилась также на подземных рудниках «Мир», «Интернациональный», «Айхал».

Компания приступила к освоению нового коренного месторождения алмазов - «Заря». Это один из крупнейших инвестиционных проектов АЛРОСА, и его разработка гарантирует загрузку существующих мощностей Айхальского ГОКа еще как минимум на два десятилетия.

На проектную мощность 1 млн тонн руды в год вышел рудник «Мир», разведанных запасов которого хватит до 2057 года.

АЛРОСА продолжает активно работать над созданием алмазодобывающего предприятия на месторождении Верхне-Мунского кимберлитового поля. Согласно подписанному в 2016 году с Минвостокразвития РФ инвестиционному соглашению, суммарный объем вложений в разработку месторождения составит 63 млрд рублей.

По итогам годового Общего собрания акционеров АЛРОСА президент компании Сергей Иванов сообщил, что в стратегию развития компании планируется внести корректировки, однако кардинальных изменений не предполагается. Основные усилия компания по-прежнему будут направлены на укрепление позиций на рынке добычи и продажи алмазного сырья.

«Мы видим большой потенциал наших инфраструктурных проектов, в том числе в Анголе. Уже подписаны документы о создании совместного предприятия для разработки кимберлитовой трубки «Луеле» − крупнейшей из открытых за последние 60 лет. Планируем также увеличить до 41% свою долю в ГРО «КАТОКА». Безусловно, в полном объеме будут продолжены работы по реализации наших инвестиционных проектов в Якутии, в том числе по созданию алмазодобывающего предприятия на Верхне-Мунском месторождении», − подчеркнул Президент АЛРОСА.




Published: 2017-06-30 11:49 💎 Меркулов Андрей 💎 Photo: АЛРОСА


Читайте также:
Cледуйте за нами
Реклама