Синтетический бриллиант оказался натуральным

Недавно лабораторией Геммологического института Америки (GIA) был получен круглый бриллиант весом 2,2 карата, цвета D, для получения отчета о классификации синтетических алмазов.

Синтетический бриллиант оказался натуральным

«Когда бриллиант, заявленный как синтетический, попадает в лабораторию GIA, не часто он оказывается натуральным», говорит аналитик GIA Гарретт МакЭлхенни.

Было легко ошибиться, приняв камень за синтетический, созданный по технологии HPHT. При детальном оптическом осмотре он не имел четко видимой «деформации», которая обычно отсутствует в HPHT бриллиантах. Это особенность удалось обнаружить после очень детального анализа, в нескольких рассеянных областях.

Дальнейший анализ камня подтвердил, что он был создан в недрах Земли, хотя анализ и выявил определенные «подводные камни». Бриллиант содержал темные, естественные включения, которые можно было принять за металлический флюс, типичную черту для HPHT бриллиантов, пояснили в лаборатории.

«Впоследствии клиент указал, что камень считался синтетическим после осмотра другой стороной при торговле», дополнили в GIA.

Этот случай доказывает, что из правил могут быть исключения, и не только синтетические алмазы могут продаваться под видом натуральных, но и наоборот, под видом синтетического алмаза, может попасться натуральный бриллиант.




Published: 2019-02-07 11:48 💎 Черниенко Максим 💎 Photo: GIA


Читайте также:
Cледуйте за нами
Реклама