Lesedi La Rona второй крупнейший алмаз в истории будет выставлен на аукцион

Второй по своим размерам в мире необработанный алмаз, по предварительным оценкам может принести более $70 миллионов, и будет выставлен на продажу на аукционе Сотбис в Лондоне, 29 июня этого года.

1109 каратный алмаз, названный Lesedi La Rona, был найден корпорацией Lucara, в ноябре прошлого года. Имея размер теннисного мяча, алмаз обладает потенциалом стать самым ценным по соотношению размер-качество бриллиантом в истории, сообщает Сотбис, ссылаясь на независимые исследования.

По заявлению Геммологического института Америки, необработанный алмаз имеет "максимально возможный цвет и чистоту, который ассоциируется с драгоценными камнями типа IIa, составляющим всего 2 процента из добываемых алмазов".

"Все аспекты предстоящего аукциона являются беспрецедентными", говорит Дэвид Беннет, глава ювелирного подразделения Сотбис. "Предложенный алмаз не только великолепен своими размерами и качеством, но за всю историю, никогда не предлагались камни сопоставимого размера на публичных торгах".

Предшествовать аукциону будет ряд публичных просмотров Сотбис. В Нью-Йорке он запланирован на 7 мая, а в Лондоне на 18-28 июня. Согласно сообщению газеты Националь, алмаз был представлен так же на выставке в Дубай, на прошлой неделе. По словам Виллияма Ламба, президента Lucara – "Предстоящая продажа уже вызывает большой интерес, к этому великому камню".

Lucara проштудировали вес всех найденных алмазов, после того как нашли 1109 каратный камень на своей шахте Karowe в Ботсване. И как результат выяснили, что он является вторым по величине камнем, когда либо найденным, уступая лишь бриллианту Куллинан, найденному в Южной Аврике в 1905 году, его вес до огранки составлял 3106 карат.

Lucara также сообщает о росте доходов в первом квартале на 71 процент, что в годовом исчислении составит $50,6 млн. Это в первую очередь связано с ростом средней цены на необработанные алмазы, которая выросла примерно на $ 278-649 за карат, а так же с продажей в первом квартале этого года 404 каратного алмаза, купленного по цене $ 39580 за карат.


Published: 2016-06-22 16:31 💎 Author: Попов Василий 💎 Photo:



Читайте также:
Мы в Twitter
Реклама