Королевский синий бриллиант продан за 6,7 млн

На аукционе Sotheby's в Женеве, 6,16 каратный синий бриллиант, который более 300 лет принадлежал семье европейских монархов, был продан за 6,7 миллионов долларов.

Королевский синий бриллиант продан за 6,7 млн

Грушевидной огранки, темно серо-синий бриллиант, известный как «Farnese Blue», считается одним из важнейших исторических бриллиантов, находящихся в частных коллекции. Камень был найден на знаменитых рудниках Голконда, и впервые представлен широкой общественности в качестве подарка короля Испании Филиппа V, его второй жене Елизавете Фарнезе, на их свадьбу. Потомки королевской четы владели Farnese Blue, более 300 лет, будучи членами королевских семей Испании, Франции, Италии и Австрии. О существовании и истории этого бриллианта, знали только члены королевских семей, и придворные ювелиры. Последний владелец Farnese Blue, выставивший бриллиант на аукцион Sotheby's, является одним из прямых потомков Елизаветы Фарнезе.

До начала аукциона, камень оценивался в диапазоне от $3,5 до $5,0 млн, а на торгах, благодаря большой конкуренции в зале и по телефону, смог значительно превзойти эту оценку, и был продан за $6,7 млн. К сожалению, покупатель этого уникального бриллианта, пожелал остаться анонимным.

В целом, Женевские торги оказались весьма успешными для Sotheby's. Общая выручка от аукциона составила более $85 млн, пятнадцати лотам удалось превзойти отметку в 1 миллион, а самым дорогим лотом аукциона, стал белый бриллиант классической круглой огранки, весом 51,71 карата, наивысшего цвета D, с идеальной чистотой и симметрией, проданный за $9,25 млн.




Published: 2018-05-16 13:49 💎 Попов Василий 💎 Photo: Sotheby's


Читайте также:
Cледуйте за нами
Реклама