Цены на бриллианты продолжили свое падение в феврале

На фоне избыточного предложения и слабого спроса цены на бриллианты в феврале продолжили снижаться.

Цены на бриллианты продолжили свое падение в феврале

Средняя цена бриллиантов весом 0,3 карата за февраль снизилась на 0,6%, а по сравнению с февралем прошлого года на 8,7%.

Бриллианты весом 0,5 карат за февраль потеряли в цене 0,3%, а за последние 12 месяцев 2,1%.

Цена бриллианта весом 1,0 карат за февраль выросла на 0,1%, при этом за последний год эта фракция упала в цене на 2,4%.

Средняя цена на бриллианты весом в 3,0 карата за месяц упала на 1,0%, а за прошедший год на 6,7%.

В феврале алмазные дилеры были осторожными, на фоне избытка предложения и хорошего спроса, существующего только в некоторых, выборочных категориях. Компании не возлагали больших надежд на Гонконгскую выставку, поскольку экономические и политические факторы, негативно влияли на настроения в Китае. На выставке наблюдался стабильный спрос на бриллианты чистоты VS2-SI2, цветов от F до J, весом 0,7-1,99 карат. Кроме этого дальневосточные ювелиры пополняли запасы после Китайского Нового года, в основном в категории 0,3-0,49 карата, но были готовы заключать сделку, только на своих условиях по ценам.

Объем бриллиантов перечисленных на торговой площадке RapNet по состоянию на 1 марта, вырос на 17% по сравнению с прошлым годом, и составил 1,49 млн. предложений, при этом количество камней в категории 0,3 карата увеличилось на 80%, за последние 12 месяцев.

По мнению аналитиков, отрасль приспосабливается к более высокому уровню предложения, которое возникло на рынке в 2017 году, когда началась добыча на трех новых крупных рудниках. Мировая добыча алмазов остается очень высокой, несмотря на то, что в 2018 году она снизилась на 3,2%, и составила 146 млн. каратов, а в текущем году должна снизиться еще примерно на 4%.

Нынешний уровень добычи, все равно оказывается слишком высоким для рынка. Алмазодобывающие компании переоценили объемы рынка, особенно при нынешнем уровне цен. Рынок насыщен ограненными бриллиантами, которые достаточно слабо движутся дальше по цепочке поставок, а огранщики пытаются сохранить приемлемую прибыль от нынешних поставок.

Коррекция произойдет обязательно, производителям не стоит быть столь агрессивными на рынке необработанных алмазов, пока спрос на бриллианты слабый, и алмазодобытчикам придется снизить уровень своих ожиданий. В результате сокращение поставок алмазов, наряду с ценами, поможет восстановить рентабельность по всей цепочке поставок.




Published: 2019-03-05 14:21 💎 Щербакова Наталья 💎 Photo: Brillianty.info


Читайте также:
Cледуйте за нами
Реклама