Авария на руднике МИР, ведется поиск 8 шахтеров

4 августа в 16.30 по местному времени в шахте рудника «Мир» компании «АЛРОСА» произошел прорыв воды в рудник из карьера.

По результатам предварительного анализа происшествия наиболее вероятной причиной аварии, на руднике «Мир», стало неконтролируемое увеличение водопритока из чаши отработанного карьера в подземный рудник, в результате резкого ухудшения горно-геологических условий и размыва вмещающих пород в карьере.

На момент аварии в смене на руднике «МИР» находились 151 человек, жизни 143 из них ничего не угрожает. В шахте ещё остаются 8 человек, спасателями ВГСЧ продолжают поиски на горизонтах 210 и 310, там же работает погрузо-доставочная техника, которая помогает людям расчищать горные выработки от ила, принесённого водой, строительных остатков и крупногабаритных частей руды. На некоторые горизонты прохода нет. За прошедшие сутки спасателями было расчищено более 200 метров выработок, всего за время спецоперации в поисках людей было пройдено более семи тысяч метров.

Как сообщают в компании, в понедельник, 7 августа в 06:00 утра по местному времени, группа промышленных горнопроходчиков – скалолазов Алроса продолжила работы, начатые в воскресенье, 6 августа. На текущий момент (12:00 местного времени) они успели пройти несколько сотен метров карьерных отвалов и значительно продвинулись в сторону, доступных скважин и штолен. По прогнозам в течение всего сегодняшнего дня альпинисты смогут совершить попытку подать сигнал в места предполагаемого нахождения заблокированных людей, через водоотводную трубу.

Электричество подаётся на горизонты 210 и 310. Газовая обстановка на руднике в норме, превышения по нормативам нет. Установки проветривания работают в штатном режиме, угрозы загазованности нет, кислород подаётся в шахту в штатном режиме.

08-08-2017 07:30

На утренний этап поисков в руднике на работу вышли группы спасателей по 60 человек. Темпы и объем работ горно-проходчиков будут зависеть от погодных условий и геологической ситуации в карьере. Всего в поисковых работах принимают участие более 330 человек и свыше 30 единиц техники.

Семь промышленных альпинистов сегодня в 06:00 утра приступили к очередному спуску по бортам карьера. Сегодня они прорабатывают новые пути прохода к сигнальным скважинам. На данный момент спуск идёт в плановом порядке. При условии стабильной геологической ситуации и хорошей погоды без осадков они планируют сегодня пройти 450 метров вниз и достичь среднего портала на отвесной стене карьера. Там расположены основные выходы вентиляционных скважин, через которые альпинисты продолжат подавать сигналы блокированным под землей шахтёрам.

08-08-2017 18:00

Семь промышленных альпинистов АЛРОСА сегодня спустились по бортам карьера до водосборных скважин, попытка установки связи методом простукивания не увенчалась успехом. Завтра альпинисты-горнопроходчики повторят попытку выйти на связь с заблокированными в шахте.

Шахтёры, поднятые на поверхность, идут на поправку. Андрей Унаров выписан из мирнинской районной больницы и находится в санатории «Горняк». Долат Абдазов планируется к выписке в ближайшие сутки. Алишер Мирзаев переведён из реанимации в отделение травматологии, его состояние улучшается.

10-08-2017 8:00

Уровень воды в шахте рудника «Мир» (Якутия), где шестые сутки идут работы по поиску 8 работников предприятия, продолжает повышаться. Грунтовые воды постепенно заполняют горные выработки. Для более эффективного проведения поисково-спасательных работ под землю спускаются сводные команды горноспасателей МЧС России и шахтёров компании «АЛРОСА».

Обследование горных выработок показало, что вода в шахте продолжает прибывать, гидрологическая обстановка ухудшается. Участок проведения поисковых работ необходимо защитить от воды. Вспомогательные задачи, такие как функционирование систем жизнеобеспечения шахты, доставка и монтаж необходимого оборудования, многие другие работы выполняются непосредственно специалистами предприятия.

«В рекордные сроки были смонтированы несколько мощных насосов для откачки воды из шахты. Обычно на эти работы уходит около месяца, но в данной ситуации были мобилизованы все технические и людские возможности. Более 50 человек с 4-х наших предприятий осуществили монтаж насосов за 72 часа», - прокомментировал президент компании «Алроса» Сергей Иванов.

Общая группировка, задействованная в ликвидации последствий аварии, составляет 320 человек, из которых 170 – специалисты МЧС России, командированные в Мирный из различных регионов.

11-08-2017 12:00

На руднике Мир удалось освободить чашу карьера от воды и обезопасить горноспасателей и шахтёров, которые ведут поисково-спасательные работы под землёй. Судьба 8 горняков, находящихся в горных выработках с момента подтопления рудника «Мир» 4 августа, остаётся пока неизвестной.

15-08-2017 8:00

Работы на горизонте -310 метров прекращены в связи с угрозой жизни спасателей. Как сообщают в компании, горизонт -310 метров рудника «Мир» подтоплен на уровне более метра. Спуск спасателей на горизонт -310 метров невозможен, так как несет угрозу жизни. По решению штаба, спасательные работы в горных выработках горизонта -310 метров прекращены.

«Из-за высокого уровня воды в шахте вести дальнейшие поисково-спасательные работы на горизонте -310 не представляется возможным. Факт затопления горизонта был официально подтвержден во вторник, 15 августа. Судя по электронным меткам, которыми оборудованы шлемы всех шахтеров, на момент аварии на горизонте -310 предположительно находились четверо из восьми пропавших горняков. Поисковая операция на -210 горизонте продолжается», − сообщили в штабе по ликвидации аварии.


Published: 2017-08-15 11:04 💎 Author: Меркулов Андрей 💎 Photo: АЛРОСА



Читайте также:
Мы в Facebook;
Реклама