АЛРОСА начала промышленную добычу на Верхне-Мунском

Российская алмазодобывающая компания АЛРОСА, сегодня начала промышленную добычу алмазов на Верхне-Мунском месторождении в Якутии.

АЛРОСА начала промышленную добычу на Верхне-Мунском

Как сообщили в компании, новое месторождение будет работать более 20 лет, поддерживая стабильную добычу алмазов компании и обеспечивая рабочими местами местных жителей.

Подготовка к запуску Верхне-Мунского началась в 2015 году и продлилась 3 года. За это время были проведены вскрышные работы (удаление пластов пустой породы, покрывающей месторождение), построен вахтовый поселок и объекты инфраструктуры, разработана и закуплена специальная техника - например, автопоезда Scania и Volvo грузоподъемностью 95 тонн, которые впервые используются в России.

Уникальность проекта заключается в том, что Верхне-Мунское месторождение находится на удалении порядка 170 километров от существующей инфраструктуры (обогатительной фабрики) Удачнинского ГОКа. Строительство новой обогатительной фабрики на месте сделало бы проект нерентабельным. Поэтому одним из ключевых этапов подготовки к старту месторождения стало строительство технологического проезда, соединяющего Верхне-Мунское с мощностями Удачнинского ГОКа.

На сегодняшний день это самый крупный инвестиционный проект АЛРОСА. На этапе подготовки к началу добычи инвестиции в него составили около 16 млрд рублей, а общие инвестиции за весь период разработки месторождения оцениваются в сумму порядка 60 млрд рублей (в том числе инвестиции в поддержание до 2042 года).

Верхне-Мунское месторождение будет приносить порядка 1,8 млн карат алмазов в год, а его запасы достаточны для продолжения добычи в течение более 20 лет - до 2042 года.

В торжественной церемонии запуска месторождения в режиме телемоста приняли участие Президент Российской Федерации Владимир Путин и первый заместитель председателя Правительства - Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов. На объекте старт первому промышленному взрыву дали Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев и генеральный директор АЛРОСА Сергей Иванов.

Генеральный директор АЛРОСА Сергей Иванов: «Запуск Верхней Муны - большое событие и для компании, и для наших северных моногородов. Верхне-Мунское компенсирует снижение объемов добычи на других объектах, в частности, поможет частично заместить выбывшие мощности «Мира». Во многом благодаря этому проекту АЛРОСА снова сможет нарастить добычу в следующем году. Большие запасы месторождения дозагружают Обогатительную Фабрику N12 Удачнинского ГОКа и тем самым обеспечивают стабильность его работы, а значит, и стабильность жизни почти 12 тысяч жителей города Удачный. Я хочу поблагодарить весь коллектив компании, который принимал участие в подготовке этого месторождения к сегодняшнему запуску - благодаря вам компания двигается вперед».




Published: 2018-10-31 12:24 💎 Меркулов Андрей 💎 Photo: АЛРОСА


Читайте также:
Cледуйте за нами
Реклама